«Клуб защиты инвесторов», куда входят представители Мосбиржи, НАУФОР, НФА, Ассоциации банков России, а также 38 банков, инвестиционных и управляющих компаний, активы клиентов которых заморожены иностранными депозитариями, привлек консалтинговую компанию для разработки правовых механизмов защиты для разблокировки активов, указано в сообщении Московской биржи.

Название консалтинговой компании в пресс-релизе не указано. Президент НФА Василий Заблоцкий отказался раскрывать, кто стал консалтером клуба. «Сейчас преждевременно раскрывать детали работы клуба, в том числе наименование консалтинговой компании», — заявил он.

С начала марта «депозитарный мост» между НРД и европейскими депозитариями – Euroclear и Clearstream – был заблокирован, а платежи проходили только в ручном режиме. В начале июня ЕС ввел санкции в отношении НРД, что привело уже к полной «законной» блокировке этих активов.

После чего в июле Мосбиржа сообщила о создании «Клуба защиты инвесторов», цель которого будет заключаться в отстаивание интересов инвесторов и попытках разблокировать их активы. Клуб будет помогать инвесторам в получении отдельных лицензий для разблокировки активов, которые были заморожены после введения санкций против НРД.

Финансирование «Клуба защиты инвесторов» будет осуществляться через НФА — в саморегулируемую организацию будет осуществлен целевой взнос. Главой клуба был избран президент НФА — Василий Заблоцкий. На первом заседании клуба, которое состоялось 4 августа, был начат сбор актуальных вопросов от членов клуба и их клиентов по теме возможной разблокировки активов в условиях действующих ограничений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.