Как считает следствие, средства, выделенные на санацию, якобы ушли на покупку бумаг, не представляющих ценности, и кредитование структур, которые их не вернули

В Москве задержаны бывшие топ-менеджеры Бинбанка Кирилл Лубенцов и Александр Лукин, которых подозревают в растрате 107 млрд рублей в ходе санации Рост-банка, которая проводилась Бинбанком с 2014 года, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы дела. Средства, выделенные на санацию, якобы ушли на покупку бумаг, не представляющих ценности, и кредитование структур, которые их не вернули.

В среду у них прошли обыски, а в четверг главное следственное управление Следственного комитета России, в производстве которого находится уголовное дело о растрате в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК), обратилось в суд с ходатайством об арестах фигурантов.

Расследование начато по заявлению банка непрофильных активов «Траст», признанного потерпевшей стороной, отмечает «Коммерсантъ». Как заявили РБК в «Трасте», временная администрация обратилась в прокуратуру с заявлением о неправомерных действиях должностных лиц Рост Банка в 2018 году. «Кирилл Любенцов и Александр Лукин не вошли в контур соглашения, которое банк непрофильных активов «Траст» ранее заключил с группой Михаила Гуцериева», — пояснили в банке.

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,63 п.п.
год к году

На причастность к этим хищениям проверяют и экс-владельца Бинбанка Михаила Шишканова, говорится в материалах дела, на которые ссылается издание. Сейчас бизнесмен находится за границей.

По данным издания, фигуранты дела свою вину не признают. Представитель Александра Лукина сообщил, что он готов сотрудничать со следствием для того, чтобы доказать свою непричастность к хищениям. По версии защиты, в этом деле не было состава преступления: представитель фигуранта отмечает, что еще несколько лет назад с «Трастом» было заключено соглашение, после выполнения которого тот якобы не имел претензий к топ-менеджменту Рост-банка и Бинбанка.

В конце 2014 года Рост-банк перешёл на санацию к Бинбанку. Для его оздоровления АСВ выделило 18,4 млрд рублей в виде займа сроком на 10 лет. В 2015 году Михаил Шишханов выкупил этот банк и планировал присоединить его к Бинбанку. Однако банк вскоре сам попал под санацию ФКБС по просьбе Михаила Шишханова. В 2018 году Рост-банк был присоединён к «Трасту».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.