Все дело в укреплении рубля по отношению к доллару

Citigroup, третий по величине банк в США, заявил, что по итогам втором квартала 2022 года связанные с Россией риски увеличились на $500 млн за счет укрепления рубля, сообщает Reuters. Citi сократил кредиты и средства на депозитах в России, в особенности у институциональных клиентов, но это было компенсировано ростом рубля более чем на 40% за квартал.

В целом совокупный риск теперь составляет $8,4 млрд по состоянию на 30 июня, тогда как в первом квартале он достигал $7,9 млрд.

Банк Citi ранее заявил о падении чистой прибыли во втором квартале на 27%, до $4,5 млрд. Аналитики же ожидали падения показателя на 38%. При этом банк увеличил резервы на возможные потери по кредитам на $1,4 млрд.

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,63 п.п.
год к году

Citi заявила о желании продать свой бизнес в России еще в прошлом году. Выходить из розничного бизнеса Citi намеревалась в течение нескольких лет. Однако в середине марта, после начала военного конфликта и последовавших за ним санкций в отношении России, Citi решила свернуть и другие направления бизнеса. Также российский Ситибанк прекратил привлекать на обслуживание новых клиентов.

Сейчас Citigroup ведет переговоры о продаже своего бизнеса в России с несколькими российскими участниками рынка, включая Экспобанк и страховую компанию «РЕСО-Гарантия», ранее писала газета Financial Times со ссылкой на источники. И хотя банк может сохранить небольшую часть бизнеса и банковскую лицензию в России, он все же обсуждает закрытие корсчетов российским банкам, за исключением Газпромбанка и Московской биржи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.