В начале июля россияне держали на валютных депозитах столько же, сколько в 2014 году

По состоянию на 1 июля 2022 года россияне хранили на валютных вкладах в банках сумму, эквивалентную 3,7 трлн рублей, следует из материалов ЦБ. Таким образом с начала года объемы валютных накоплений граждан на счетах банков сократились в два раза в пересчете на рубли. На 1 января 2022 года граждане держали на валютных депозитах 6,7 трлн рублей.

В начале июля у россиян на валютных депозитах было столько же денег, сколько осенью 2014 года.

ЦБ считает, что использование валюты стран, которые ввели санкции против РФ, опасным для граждан и бизнеса. Об этом, в частности, регулятор написал в документе, где обозначил ключевые направления развития финансового рынка.

Из-за невозможности предоставить клиентам качественное обслуживание и угрозы дальнейшей блокировки иностранных активов российские банки вынуждены вводить ограничения на привлечение денежных средств в «токсичных» валютах, в том числе путем исключения из банковской продуктовой линейки валютных вкладов и взимания комиссии за обслуживание текущих валютных счетов, заявил ЦБ. «Деноминированные в «токсичных» валютах банковские счета, депозиты и вклады, с точки зрения режима использования, по существу, превращаются в разновидность вкладов в рублях, стоимость которых привязана к валютному курсу», — отметил регулятор.

ЦБ пообещал способствовать дальнейшему сокращению банковских операций в валютах недружественных стран и девалютизации балансов бизнеса и населения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.