фото с Сицилии, личный архив Натальи Николаевой

Член правления Ситибанка Наталья Николаева со студенческих лет учила итальянский язык, а как появилась возможность — начала путешествовать по Италии. Она рассказала Frank Media, как началось ее увлечение и какие нетуристические места ей удалось посетить.

Как все началось. В 80-х годах в России были популярны итальянские песни и исполнители. Я тогда училась на экономическом факультете МГУ и решила записаться на курсы итальянского, которые проходили на историческом факультете МГУ. Так я стала учить язык, курсы потом закрыли и я занималась частным образом – ходила к преподавателю-итальянцу. Средства на курсы зарабатывала сама — работала переводчиком английского языка. Не помню, когда я впервые приехала в Италию и куда именно, но это было точно после распада СССР. После первого путешествия поездки по этой стране стали моим увлечением.

Наталья Николаева в Сицилии, фото из личного архива

За что я люблю Италию. Природа? Искусство? Кухня? Наверное, все вместе. У итальянцев довольно расслабленный образ жизни, и они пытаются получать удовольствие от жизни, в чем, как мне кажется, сильно преуспели. Это отражается и в том, что они делают — создают великолепные произведения искусства и задают стандарты прекрасной кухни.

Сицилия, фото из личного архива

Какие места посещаю. Сколько раз была в Италии – не сосчитаю, но мы с семьей посетили все основные города и совсем неизвестные также. А вообще я стараюсь исследовать нетуристические места. Например, в 30 км от Рима есть деревушка Неми с одноименным озером, вокруг которого местные жители выращивают клубнику и землянику. Из ягод делают все что угодно – варенье, ликеры, мыло.  Такой клубничный рай. Также там стоит посмотреть летнюю резиденцию Папы Римского. Место очень красивое и популярно у самих итальянцев в плане туризма. 

Сицилия, фото из личного архива

Очень сильное впечатление на меня произвели поездки на Сицилию. Первый раз я там оказалась в 2005 году, а два года назад повторила вояж. Сицилия – это то место, где много архитектуры в стиле барокко

Сицилия, фото из личного архива

В 1693 году на острове произошло очень сильное землетрясение, много зданий было разрушено и города отстраивали заново , но в большинстве своем в стиле барокко, именно сицилийского. Палермо – шикарный город, с правильной архитектурой, много потрясающих соборов, представляющих художественную ценность. Можно увидеть, какие чудеса мастера делали из камня – например, складки на ткани, выполненные из разных цветов мрамора.

Сицилия, фото из личного архива

На Сицилии есть еще одна уникальная вещь – вилла Романа дель Казале, она находится недалеко от города Пьяцца-Армерина и охраняется ЮНЕСКО. Ее откопали из песка в 2005 году и открыли для публики в 2012 году. Это первая четверть IV века нашей эры, там три тысячи метров уникальной мозаики. Пространство покрыто шатром, благодаря которому можно осмотреть виллу даже в жару. 

Сицилия, фото из личного архива

Еще люблю Тоскану – ездить из городка в городок сплошное удовольствие. А от Ассизи и собора там с фресками Джотто была в потрясении — в целом мне Умбрия тоже очень нравится. 

Смешные случаи. Первый наш визит во Флоренцию прошел шумно. В то время не было навигаторов, а наш отель располагался в самом центре – на улице Гибеллина. Мы никак не могли туда попасть из-за улиц с односторонним движением, долго крутились на машине и в итоге решили спросить у полицейских дорогу. Они тоже не знали, но позвали своих коллег на мотоциклах, которые нас сопроводили до гостиницы. То есть мы буквально въехали во Флоренцию с эскортом – это было очень смешно.

А в Палермо навигатор завел нас по узким улицам на рынок и там, как нам казалось, был тупик. Как было выезжать – непонятно. Потом мы увидели, как с рынка выходит женщина, садится в машину и едет прям через весь рынок. Мы сели к ней «на хвост» и точно так же пересекли рыночную площадь. Для нас это был шок – едешь и на расстоянии вытянутой руки у тебя помидоры.

Сицилия, фото из личного архива

Что мне это дает. В первую очередь, прекрасное настроение – кажется, в Италии его ничем нельзя испортить. Если во время путешествий ты принимаешь принципы жизни итальянцев, то все хорошо. Ты сам не можешь себе испортить настроение и не могут другие.

Также мне всегда была интересна тема истории в сочетании с искусством. Все музеи, которые можно было посетить, мы посетили – меня это сильно наполнило. Ну и вкусная еда и прекрасные вина. Даже в какой-нибудь придорожной траттории можно поесть так, что тебе покажется, что ты ел в пятизвездочном ресторане. И мы, кстати, всегда выбираем рестораны по принципу, едят ли там местные. Они ценят хорошую еду и не пойдут в те места, где невкусно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.