Их потеснили «Регион» и Газпромбанк

В 2022 году на инвестиционном бизнесе российских банков сказались сжатие российского рынка облигаций и расширение санкций против крупнейших игроков. Так, по итогам первого полугодия  «ВТБ Капитал» и Sber CIB уступили лидирующие позиции на долговом рынке БК «Регион» и Газпромбанку, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Cbonds.

БК «Регион» за полугодие участвовала в организации 14 эмиссий на 45,4 млрд рублей. Второе место с результатом 42,1 млрд рублей занял Газпромбанк, а третью позицию — МКБ с объемами в 38,6 млрд рублей.

Лидеры прошлых лет — «ВТБ Капитал» и Sber CIB, на которых были введены блокирующие санкции США — были вытеснены на четвертое-пятое место с результатами 27,8 млрд рублей и 22,5 млрд рублей соответственно. На эти две компании пришлось чуть более 20% всех размещений, тогда как годом ранее они занимали почти половину всего локального рынка облигационных размещений.

Источник издания на финансовом рынке поясняет это тем, что тема санкций для многих эмитентов, особенно имеющих иностранных клиентов, очень чувствительна, поэтому они стараются минимизировать участие в консультациях банков, попавших под санкции, чтобы не нарваться на вторичные санкции. Другой собеседник отмечает, что рынок инвестиционно-банковских услуг стал «более серым, чем раньше».

Объемы размещений других санкционных банков — Совкомбанк, Альфа-банк, Промсвязьбанк, «ФК Открытие» (SDN-лист) и Россельхозбанк и МКБ (менее жесткие санкции ЕС и Великобритании) по сравнению с прошлым годом сократились в разы. Однако эти банки не сильно потеряли в рейтинге. Отчасти это может быть связано и с менее жесткими санкциями, а также традиционно менее сильными их позициями на рынке организаторов размещений, отмечает издание. При этом среди небольших инвесткомпаний, как отмечают участники рынка, конкуренция практически не изменилась.

По оценке «Коммерсанта», за полугодие эмитенты привлекли на внутреннем рынке чуть более 350 млрд рублей, что почти в четыре раза ниже результата аналогичного периода 2021 года и худший результат с первого полугодия 2010 года. Даже в первом полугодии кризисного 2014 года эмитенты смогли занять почти 460 млрд рублей. На фоне снижающейся ключевой ставки ЦБ рынок первичных размещений продолжит восстанавливаться, ожидают эксперты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.