Чуть больше половины доли в компании СК «Альянс» купит акционер «Зетта Cтрахованием»

Немецкая страховая компания Allianz после продажи своего контрольного пакета акций — 50% плюс одна акция — российской «дочки» «Интерхолдингу» признает убыток от выбытия актива в 400 млн евро, говорится в отчете компании. Сделку по продаже пакета планируется завершить в третьем квартале 2022 года. При этом Allianz отмечает, что ее дочерние страховые компании в России и Украине составляют менее 0,3% от операционной прибыли всей группы.

На данный момент потери от обесценивания, связанные с российской дочерней структурой, признаны не были. Тем не менее группа отмечает, что все требования и обязательства, связанные с продажей российского бизнеса, уже были выполнены. К решению о продаже Allianz пришла после начала спецоперации России на территории Украины и введения против первой санкций со стороны Запада.

В первом полугодии 2022 года в целом чистая прибыль компании сократилась почти вдвое, до 2,4 млрд евро по сравнению с 5 млрд за аналогичный период прошлого года.

Ранее стало известно, что Allianz продаст контрольный пакет акций своего российского подразделения компании «Интерхолдинг» (которая владеет «Зетта Cтрахованием»), оставшись владельцем 49,9% доли в российском бизнесе. «Интерхолдинг» контролируется совладельцем инвесткомпании «Олма», финансистом Олегом Ячником. По состоянию на конец 2021 года активы российской дочки Allianz составляли 55,7 млрд рублей.

Allianz еще раз подчеркнула, что группа больше не страхует новый бизнес и не делает новых инвестиций в России и Белорусии. Также группа больше не занимается андеррайтингом новых клиентов в России, так как «планомерно и решительно сократила подверженность рискам».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.