Но большая часть средств не может быть реализована из-за санкций и приостановки торгов российскими инструментами на иностранных биржах

Инвестиционная компания BlackRock заявила о начале ликвидации крупного биржевого фонда, ориентированного на бумаги российских эмитентов — ETF iShares MSCI Russia, после падения стоимости этих инструментов. Процедура ликвидации стартует 17 августа: активы будут распределены среди акционеров фонда, говорится в сообщении BlackRock. Это первый крупный фонд на российские инструменты, который закрывается в США.

Пока речь идет только о распределении наличных денег, которыми владеет фонд и которые поступают от фонда денежного рынка. Так как большая часть активов фонда в настоящее время не может быть продана из-за санкций или остановок торгов, поэтому BlackRock ожидает, что вся ликвидация фонда займет «длительный период времени» и продлится как минимум до конца 2023 года. Если фонд не сможет продать активы и после 2023 года, то BlackRock все равно ликвидирует фонд, а акционеры не смогут получить свои средства назад.

В этот фонд в основном входят российские акции (нерезиденты сейчас не могут продавать российские активы по указу правительства), а также депозитарные расписки, торги которыми были остановлены на биржах США и Великобритании. 

ETF iShares MSCI Russia стал первым крупным ETF в США, ориентированным на российский рынок. В 2018 году на пике у фонда было более $800 млн, но после начала спецоперации на Украине в феврале 2022 года стоимость его активов упала практически до нуля, отмечает Bloomberg. Компания приостановила торги биржевыми фондами на российские активы в начале марта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.