Но есть несколько условий

Сотрудники компаний и банков, которые были исключены из реестра аккредитованных при Минцифры IT-компаний, не потеряют льготную ставку по ипотеке, если они ее уже оформили, пишут «Ведомости» со ссылкой на представителя Минцифры. Льготная процентная ставка по ипотеке будет увеличена только в том случае, если заемщик уволится и в течение трех месяцев не начнет работать в другой IT-компании, которая состоит в реестре.

Если новое место работы IT-специалиста не входит в реестр Минцифры, то ставка по ипотечному кредиту заемщику может быть пересчитана до уровня ключевой ставки ЦБ плюс 2,5–4,5 процентных пункта, пояснила изданию руководитель центра разработки ипотечных продуктов ПСБ Марина Заботина.

Сейчас в этот реестр входят почти 30 тысяч организаций, среди которых «Яндекс», VK, «Лаборатория Касперского», Positive Technologies и другие. Однако в начале августа Минцифры исключило из реестра более 400 компаний, для которых деятельность в сфере IT не является основной. В их числе оказались Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, «Тинькофф банк», «Открытие», Газпромбанк, МКБ и ряд других крупных банков. Всего реестр покинуло 32 банков и 12 страховых организаций. Из реестра также убрали Банк России, Национальную систему платежных карт, Московскую биржу и Национальный расчетный депозитарий.

Позже Минцифры объявило о новом порядке аккредитации IT-компаний: выручка от IT-деятельности должна составлять не менее 30, профильный ОКВЭД должен быть указан в качестве основного, а 80% сотрудников должны получать зарплату не ниже средней по стране.

Сейчас льготная ставка ипотеки для IT-специалистов составляет 5% годовых (при поддержке региона она может быть снижена до 2%), а максимальная сумма кредита – 18 млн рублей для городов-миллионников и 9 млн рублей для остальных городов. Получить такую ипотеку могут сотрудники в возрасте от 22 до 45 лет, работающие в аккредитованных IT-компаниях. Существует и еще ряд условий для этого льготного кредита, о которых ранее уже писали Frank Media.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.