В марте «дочка» попавшего под санкции ВТБ перевела в грузинский банк обслуживание МСП

Объем кредитного портфеля, переведенного в марте грузинской «дочкой» ВТБ — «ВТБ Грузия» — в Liberty Bank, составил 300 млн лари (или около $94 млн на март), следует из описания рейтингового действия агентства Fitch, которое подтвердило рейтинг Liberty Bank на уровне «B+».

«В марте 2022 года Liberty Bank получил портфель микрокредитов и кредитов клиентам малого и среднего бизнеса на 300 млн лари у попавшего под санкции «ВТБ Грузия»», — говорится в релизе рейтингового агентства. Передача кредитного портфеля сопровождалась также передачей соответствующего объема депозитов и не предполагала денежных отчислений.

В результате у Liberty Bank увеличились взвешенные по риску активы, что на 10% ослабило показатели достаточности капитала. Однако банковский регулятор смягчил требования к капиталу Liberty Bank, отмечает Fitch.

Изменение ипотечного порфеля ВТБ
4,95
 
раз

В начале марта Нацбанк Грузии сообщил, что «ВТБ Грузия» и Liberty Bank заключили соглашение о передаче портфеля юрлиц «дочки» российского ВТБ грузинскому банку. А уже 15 апреля Liberty Bank сообщил о завершении процесса миграции кредитов и депозитов «ВТБ Грузия».

Вскоре после введения против него санкций со стороны США в феврале этого года ВТБ передал портфель МСП своего грузинской «дочки» Liberty Bank, а розничный и депозитный портфель – Basisbank. В результате этих сделок активы банка уменьшились на 1,6 млрд лари, до 500 млн. В середине июня глава ВТБ Андрей Костин рассказал, что планирует продать свою «дочку» в Грузии. В конце июля представитель Нацбанка Грузии заявил, что покупкой «ВТБ Грузия» интересуются сразу несколько инвесторов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.