Александр Волошин вместе с основателем Genome Ventures Александром Смбатяном получили в совокупности 50% акций Bloomtech

Бывший руководитель администрации президента России и нынешний член совета директоров «Яндекса» Александр Волошин, а также основатель Genome Ventures Александр Смбатян получили по 25% акций Bloomtech, сообщает издание RB.ru со ссылкой на данные ЕГРЮЛ. Стартап занимается платформенными решениями для банковского сектора.

Александр Волошин и Александр Смбатян получили свои доли в июле текущего года, остальные 50% финтех-стартапа находятся у Виталия Саттарова, основателя компании Ubic, которая развивает решения по анализу больших данных для госструктур и крупных корпораций.

Присутствие Волошина и Смбатяна в качестве партнеров стартапа имеет «политический вес» и делает выход его продуктов на банковский рынок более простым, говорят опрошенные RB.RU эксперты. На данный момент рынку как раз требуются отечественные решения по импортозамещению иностранных услуг и продуктов.

Эксперты считают, что сделка является не венчурной, а скорее партнерской. «Я бы рассматривал эту сделку как лобби компании и технологии для работы с крупными клиентами. По алгоритму, который уже использовал Ubic, не сложно заметить, что ключевыми клиентами являются государственные компании, к которым просто так с улицы не зайдешь», — замечает управляющий партнер Advice Finance Константин Кузнецов.

Bloomtech — это финтех-платформа для защищенного межбанковского анализа данных о счетах физических лиц с целью снижения риска мошенничества и дефолта. Александр Волошин и Александр Смбатян также являются владельцами ООО «Дженом Венчурс», юрлица Genome Ventures, которая инвестирует в проекты в медицине, интернет-торговле и других отраслях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.