Банк России также уточнил список случаев, когда банк может не подавать бизнес-план регулятору

Центробанк будет требовать от российских банков предоставления регулятору бизнес-плана в случае, если прямым или косвенным образом он купил или получил в доверительное управление свыше 10% акций или долей другой кредитной организации, следует из проекта указания ЦБ. Планируется, что оно вступит в силу с 1 октября 2023 года.

Дополнительное положение добавлено к уже имеющимся требованиям регулятора по подаче бизнес-планов банками при создании или реорганизации кредитора, изменении статуса с небанковской кредитной организации на банк, при получении банком нового вида лицензии — базовой или универсальной, лицензии для расширения деятельности, и, кроме того, в случае если микрофианнсовая компания меняет статус на банк с базовой лицензией или небанковской кредитной организации.

Центробанк также определил исключения, при которых банк может не предоставлять такой бизнес-план:

  • банк присоединяет кредитную организацию в качестве меры по предупреждению банкротства и ее размер на дату принятия решения не превышает 10% собственного капитала; 
  • реорганизация банка проводится в целях противодействия санкциям иностранных государств;
  • банк покупает акции или доли другой кредитной организации в соответствии с мерами по предупреждению банкротства.

Бизнес-план, который банк предоставляет ЦБ, должен содержать данные о целях работы кредитной организации, ее задачах, маркетинговой политике, рисках и потенциальных результатах деятельности.

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,63 п.п.
год к году

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.