Частные инвесторы наращивают свои позиции из-за слабого российского ранка акций

Объем длинных позиций на Московской бирже за последнюю неделю увеличился на 2,6 %, пишет «Интерфакс» со ссылкой на отчет главного стратега BCS Global Markets (BCS GM) Вячеслава Смольянинова. Такой рост эксперт связывает с желанием частных инвесторов нарастить свои позиции на фоне слабости российского рынка акций. «Лонги» росли максимальными темпами с середины июня.

«Частные клиенты, вероятно, наконец, используют текущую слабость рынка как возможность нарастить позиции», — говорится в обзоре. Тем не менее новые короткие позиции также выросли на 15%, при этом в денежном выражении они втрое превышают «шорты» при открытии рынка в конце марта, и вернулись к уровням, зафиксированным на 22 февраля. «Следовательно, некий естественный уровень открытых коротких позиций на рынке, похоже, наконец восстановился, и мы ожидаем, что в ближайшие месяцы «шорты» будут относительно стабильными», — отмечает Вячеслав Смольянинов.

Наибольшим спросом у инвесторов пользовались акции нефтяных компаний. Единственными бумагами, по которым сократились длинный позиции стали «АЛРОСА» и «Мечел». Единственным сектором, в котором на прошлой неделе наблюдалось чистое сокращение длинных позиций, была недвижимость.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.