Менеджмент банка до конца года утвердит новую стратегию развития и примет решение о докапитализации

Евразийский банк развития (ЕАБР) увеличил свою долю в российском Национальном резервном банке с 18,7% до 100%. Из капитала банка вышла «Государственная транспортная лизинговая компания», которой принадлежало 81,3% банка, пишет «Интерфакс» со ссылкой на ЕАБР. Сделка была закрыта в июле.

«Менеджменту НРБ будет поставлена задача по адаптации стратегии банка и ее утверждению до конца текущего года. После этого будет приниматься решение о докапитализации НРБ», — сообщили в ЕАБР.

Ранее, в апреле, о том, что ЕАБР планирует докапитализировать НРБ почти на 12 млрд рублей, Frank Media рассказывали три источника, знакомых с ходом тогда начавшихся переговоров. После увеличения капитала НРБ может сравниться по размеру капитала с Азиатско-Тихоокеанским банком, говорили они. НРБ сейчас — небольшой по размеру активов и капитала (его уставный капитал на последнюю отчетную дату составлял 1,6 млрд рублей) банк с представительствами в Лондоне и Киеве.

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,63 п.п.
год к году

Источники Frank Media также говорили о продаже доли ГТЛК в этом банке на фоне санкций в отношении госкомпании.

ЕАБР стал миноритарным акционером НРБ в 2019 году. ЕАБР — международная финансовая организация, осуществляет инвестиционную деятельность на евразийском пространстве. В уставном капитале ЕАБР 66% принадлежало России, 33% — Казахстану, 1% — Белоруссии, также небольшие доли имели Таджикистан, Армения и Киргизия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.