Причиной стал указ президента о запрете сделок с акциями некоторых компаний

Московская биржа допустит в биржевой стакан нерезидентов из «дружественных» стран с 8 августа только на срочном рынке, говорится в сообщении торговой площадки. На фондовом рынке эти участники появятся позже: после выхода в пятницу указа президента о запрете продажи и покупки доли в российских компаниях для нерезидентов, Мосбирже необходимо будет донастроить биржевые системы 

«В связи с указом президента России №520 от 5 августа 2022 года, для предоставления доступа клиентам-нерезидентам на фондовый рынок требуется дополнительная настройка биржевых систем. Дата предоставления доступа на фондовый рынок будет сообщена дополнительно», — говорится в пресс-релизе Мосбиржи.

Как отмечается в сообщении, профучастники могут регистрировать клиентов-нерезидентов на Московской бирже: «Для предоставления доступа клиентам участники обязаны провести идентификацию клиентов и их контролирующих лиц, а также предоставить дополнительные сведения о клиентах при их регистрации или внесении изменений в данные, представленные при регистрации».

В конце июля Московская биржа заявила, что планирует с 8 августа предоставить возможность совершать операции на фондовом и срочном рынках клиентам-нерезидентам из «дружественных» стран, а также юридическим лицам-нерезидентам, которыми владеют россияне и российские компании. Аналитики опасались, что это может стать одной из причин падения российского рынка в августе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.