Фото: pxere

ЦБ опубликовал «Анализ тенденций на рынке кредитования физических лиц в 2015 – 2019 годах на основе данных бюро кредитных историй». Регулятор раскрыл основные показатели рынка розничного кредитования. Frank Media публикует главные выводы из этого отчета:

  • Две трети всех заемщиков (26 млн человек) имеют необеспеченный кредит или задолженность по кредитным картам. На портфель потребительских займов приходится 42% совокупной задолженности россиян – около 8 млрд рублей.
  • У 42% заемщиков кроме потребительского кредита есть другие кредитные продукты. Это повышает доход банков за счет кросс-продаж, но может вести к росту долговой нагрузки с риском кросс-дефолта.
  • С начала 2019 года 4 млн человек (16% заемщиков) погасили задолженность по потребительским кредитам и не брали новых кредитов, а 5,6 млн человек (21% заемщиков), не имевших задолженности на 1 января, взяли кредит.
  • Задолженность по «плохим» кредитам на 1 сентября 2019 составляла 213,2 млрд рублей. 38,5 млрд рублей – задолженность по кредитам на сумму меньше 100 тысяч рублей, 174,7 млрд рублей – по кредитам на сумму более 100 тысяч рублей.
  • Чаще всего заемщики допускают просрочки по кредитам на сумму до 100 тысяч рублей – таких заемщиков 19% от общего количества, против 4,6% — по кредитам на суммы более 100 тысяч рублей.
  • 3,7 млн человек берут новые кредиты до того, как выплачивают старые. Объем их задолженности – 2,2 трлн рублей. Быстрый рост долга (в 2017 году их задолженность составляла 0,9 трлн рублей) может свидетельствовать о возрастающих рисках платежеспособности. Это подтверждает целесообразность ограничения ПДН с 1 октября 2019 года, пишет ЦБ.

Зачем вам об этом знать. Данные ЦБ показывают срез рынка необеспеченного кредитования. Риски, связанные с платежеспособностью заемщиков, увеличиваются, следует из отчета регулятора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.