Граждане за июнь-июль подали в Центробанк более 1,5 тысяч жалоб по введению кредитными организациями комиссий за хранение валюты на счетах, 205 обращений поступило по поводу брокерских комиссий, сообщает РБК со ссылкой на представителя регулятора. Между тем, ЦБ отмечает, что говорить об обоснованности претензий россиян пока рано.  

Профучастники финансового рынка начали этим летом облагать комиссиями валютные счета своих клиентов из-за санкций со стороны западных стран и последующих трудностей при проведении транзакций в валютах так называемых «недружественных» стран, в том числе евро и долларах. Последние стали «токсичными», в связи с чем финорганизациям стало невыгодно хранить такие валютные остатки.

«Хранение активов в этих валютах сопряжено для граждан с рисками их заморозки и невозможности проведения операций», — заявил представитель ЦБ. По этой причине банкам и брокерам пришлось ухудшать условия для клиентов. 

Ранее Банк России рекомендовал банкам предупреждать потребителей об изменении тарифных условий не менее чем за 15 дней до нововведений. При этом регулятор уверен, что анонсов о повышении комиссий или массовой рассылки персональных сообщений клиентом недостаточно. Впрочем, ЦБ не берется судить и об обоснованности жалоб россиян, так как полная проверка каждой из них еще не завершена.

На данный момент дополнительную плату за хранение валюты на текущих счетах взимают: Райффайзенбанк, Тинькофф-банк, Росбанк, «Юникредит», Газпромбанк, «Уралсиб», Экспобанк, ОТП Банк, БКС-банк, а также «Ренессанс Кредит», «Авангард», «Санкт-Петербург» и «Оранжевый». Из брокеров комиссии повысили «Тинькофф Инвестиции», БКС, Атон, «Финам», «Открытие Инвестиции», «Газпромбанк Инвестиции».

Согласно данным ЦБ, по состоянию на 1 июля граждане России держали на валютных счетах и депозитах 3,93 трлн рублей или порядка $64 млрд.