Два казахстанских банка Jusan Bank и Forte Bank перестали принимать транзакции в национальной валюте от клиентов локального дочернего подразделения Сбербанка, передает «Интерфакс». Обе кредитные организации заявили, что приостановление платежей в тенге связано с введением санкций

«Настоящим уведомляем вас о невозможности совершения клиентами Сбербанк платежей и переводов в национальной валюте в пользу клиентов Jusan Bank и Forte Bank в связи с отказом Jusan Bank и Forte Bank в приеме платежей и переводов, согласно их внутренней политике», — сообщается в уведомлении казахстанского Сбера.

Forte Bank перестал принимать платежи клиентов казахстанского Сбербанка из-за санкций. Между тем, банк добавил, что это послабление распространяется только на национальный казахстанский холдинг «Байтерек».

Доли крупнейших банков на рынке ипотеки
Доли крупнейших банков на рынке ипотеки

Jusan Bank, в свою очередь, прекратил прием платежей в тенге от клиентов Сбера в Казахстане по причине обязанности одновременно соблюдать законы как местного характера, так и препятствующее проведению некоторых операций в нацвалюте санкционное законодательство США. На территории Штатов зарегистрирован эндаумент-фонд, находящийся в структуре собственников «First Heartland Jusan Bank». «На текущий момент мы работаем над тем, чтобы оказать содействие гражданам Казахстана, оказавшимся в сложной ситуации. В Jusan Bank рассматривается вопрос о возможности осуществления некоторых видов операций в национальной валюте от АО ДБ «Сбербанк» в пользу клиентов банка. По итогам принятия решения соответствующая информация будет доведена до населения и заинтересованных лиц», — заявил изданию представитель Jusan Bank.

Ранее стало известно, что местное отделение Сбербанка в Казахстане сможет продолжать работу без ограничений до 11 октября текущего года по причине продления управлением по контролю над иностранными активами Минфина США (OFAC) крайнего срока завершения сделок с ним на три месяца.

«Байтерек» скоро купит «дочку» Сбера, говорил ранее руководитель казахстанского госхолдинга Канат Шарлапаев. «Стараемся завершить (сделку по покупке актива — FM) как можно быстрее» — заявил топ-менеджер, однако не прокомментировал окончательную дату закрытия сделки. В марте дочерние структуры ВТБ, Альфа-банка и Сбербанка в Казасхстане попали под блокирующие санкции Соединенных Штатов. «Дочку» Альфа-банка выкупил казахстанский банк «ЦентрКредит», а затем присоединил ее к себе.