Фото: Екатерина Невская

Московская биржа с 15 августа допустит к торгам облигациями нерезидентов из «дружественных» стран, а также нерезидентов, конечными бенефициарами которых являются российские юридические или физические лица, говорится в сообщении биржи. «Допуск новых клиентов в перспективе положительно скажется на ликвидности рынка», — отметили Frank Media в пресс-службе Мосбиржи.

Профессиональные участники — банки, брокеры, управляющие компании — уже с 8 августа начали регистрировать клиентов-нерезидентов на Московской бирже. Именно с этого числа биржа предоставила доступ к торгам на срочном рынке для «дружественных» нерезидентов.

Ранее Мосбиржа планировала с 8 августа предоставить «дружественным» нерезидентам возможность совершать операции и на фондовом, и срочном рынках. Однако после выхода указа президента, который запрещает лицам, связанным с «недружественными» странами, продавать акции стратегических компаний и банков, биржа решила отложить этот релиз для фондового рынка. Мосбирже необходимо будет донастроить биржевые системы, поясняла перенос релиза сама торговая площадка.

Frank Media направили запрос в ЦБ.

Как ранее сообщала биржа, для резидентов и «дружественных» стран будет использоваться расчетный счет типа «N». После допуска на фондовый рынок «дружественных» нерезидентов, во втором этапе планируется запуск отдельного рынка для «недружественных» нерезидентов, однако, дата начала торгов не раскрывается. Предпологается, что пересечение рынков резидентов и «дружественных» нерезидентов с рынком «недружественных» нерезидентов будет происходить только на валютных торгах, где эти две категории будут «встречаться».

Запрет на продажу ценных бумаг по поручениям нерезидентов был одной из первых мер капитального контроля, введенных российскими властями в конце февраля в ответ на беспрецедентно жесткие санкции из-за событий на Украине. С тех пор отдельные ограничения были смягчены или отменены, но активы нерезидентов на фондовом рынке остаются заблокированными.

Первый заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин в конце июня говорил, что ЦБ считает важным обеспечить приток инвестиций не только от резидентов, но и от «дружественных» нерезидентов. «Нам, действительно, важно обеспечить возможность притока инвестиций или в принципе инвестиционного процесса с участием не только российских корпораций и граждан, но и с участием «дружественных» нерезидентов, мне представляется, что такое решение принципиально возможно», — отмечал он.

Сейчас в списке недружественных стран более 50 юрисдикций, в том числе страны Евросоюза, США, Япония, Австралия и другие. Среди «дружественных» государств: Аргентина, Беларусь, Бразилия, Вьетнам, Индия, Иран, Китай, КНДР, Малайзия, Турция, Сербия и так далее.  

Как допуск «дружественных» нерезидентов повлияет на российский долговой рынок?

  • Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций»:

    Существенного давления на долговой рынок не ожидаем. Допустимы какие-то точечные просадки в отдельных выпусках облигаций, но в целом влияние, скорее всего, будет нейтральным. Избыточные просадки ряда бумаг можно будет рассматривать как повод для покупок.

    Доля нерезидентов в ОФЗ на начало июля составляла 17,6%. Однако подавляющая часть держателей — это юридические и физические лица из недружественных стран, а они по-прежнему без доступа. Общий объем принадлежащих нерезидентам гособлигаций составляет 2,76 трлн рублей. Пик по доле иностранцев в ОФЗ был в марте 2020 года на уровне 34,9%.

    По состоянию на январь 2022 года наибольшая доля нерезидентов была сосредоточена в ОФЗ- ПД, то есть выпусках Минфина с постоянным купоном. Так что ОФЗ-ПК (переменный купон) и ОФЗ-ИН (инфляционные линкеры) не должны быть под каким-либо серьезным давлением.
  • Георгий Ващенко, заместитель директора аналитического департамента Freedom Finance Global:

    Я не ожидаю распродаж портфелей облигаций, сейчас скорее спрос на эти бумаги превышает предложение. По срокам доступа к рынку акций сказать сложно, но есть шанс, что это произойдет в августе. Если с облигациями все пройдет хорошо, то и рынок акций вскоре (через 1-2 недели) откроют.

    Активность на рынке облигаций может вырасти в основном на первичном рынке, там доходность выше. На вторичном интерес будет меньше. Если взять, к примеру, инвесторов из Казахстана, то при сходной динамике валют, доходность сопоставимых облигаций в тенге на 3-4 п.п. выше, поэтому сильного ажиотажа среди нерезидентов не ожидаю.
  • Евгений Жорнист, портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал»:

    Сейчас сложно оценить, как именно рынок облигаций отреагирует на возвращение нерезидентов. Прежде всего речь идет только о «дружественных» нерезидентов, а мы не знаем, как много их среди держателей российских еврооблигаций. По данным ЦБ, нерезиденты (в целом) держали ОФЗ на 2,77 трлн рублей – это 17,6% от рынка. Доля нерезидентов на рынке корпоративных облигаций минимальна.

    Потенциально допуск нерезидентов создаст дополнительный навес предложения на рынке. Доходности облигаций уже отреагировали на сообщение биржи о их допуске небольшим ростом. С другой стороны, кто-то из нерезидентов после возвращения на рынок сможет, наоборот, покупать облигации, так что реакцию рынка и динамику доходностей предугадать невозможно. Но ликвидность рынка, конечно, вырастет, так как участников торгов в любом случае станет больше. Логично также предположить, что облигации — это первый шаг, после которого дружественных нерезидентов могут допустить и на рынок акций.
  • Ольга Николаева, старший аналитик по рынку облигаций ITI Capital:

    Думаем, что реакция рынка будет слабовыраженной. Общий объем ОФЗ во владении нерезидентов неизменен с марта и оценивается примерно в 2,8 трлн рублей. Оценить какая там доля держателей из «дружественных» юрисдикций весьма сложно. Однако изначально основные покупки делали инвесторы из США и EC, которые по-прежнему остаются заблокированными.

    Если говорить опять же о суверенном сегменте, то с момента возобновления торгов после начала спецоперации, активность там значительно снизилась (не менее, чем в два раза) из-за ухода иностранных инвесторов (среднедневные обороты на Мосбирже 10-15 млрд рублей). Последние недели несмотря на период традиционного летнего затишья, торговые обороты немного подросли вслед за улучшением сантимента на ожиданиях более скорого снижения ключевой ставки. С учетом того, что как мы уже сказали, объем бумаг во владении «дружественных» нерезидентов относительно небольшой (примерно 300-400 млрд рублей), его возращение на рынок не существенно скажется на общей активности.

    Можно предположить, что нерезиденты в первую очередь захотят продать свои бумаги, которые давно были заморожены. Дополнительный стимул состоит в том, что цены большинства выпусков вернулись к «докризисному» периоду. В тоже время показатели инфляции, несмотря на наметившуюся стабилизацию, пока высоки, что делает реальные доходности отрицательными. Однако мы не думаем, что падение рынка будет сколь-либо драматичным (в том числе и потому, что ряд игроков может столкнуться с трудностями технического характера). Основное давление может испытать средний и длинный отрезки кривой, где исторически «сидело» больше нерезидентов. Впрочем, даже потенциально возможный рост доходностей на 50-70 б.п. будет достаточно быстро отыгран рынком в обратную сторону на фоне сохраняющихся ожиданий смягчения ДКП.
  • Владимир Малиновский, начальник отдела анализа долгового рынка «Открытие Инвестиции»:

    Давление на облигационный рынок в случае допуска к нему инвесторов-нерезидентов из дружественных стран возможно, но серьезной просадки мы не ожидаем, избыточное предложение будет абсорбировано локальными инвесторами.

    Во-первых, отношение к инвесторам из дружественных стран у российского правительства остается достаточно лояльным, никто не принуждает их продавать российские облигации и не ставит никакого срока, в течение которых они могут продолжать держать или торговать долговыми бумагами. Поэтому инвесторы могут принять решение сохранить свои портфели в российских облигациях, или во всяком случае не продавать их сразу, в течение одного дня.

    Во-вторых, доля нерезидентов из дружественных стран на локальном облигационном рынке невелика. Так, согласно последней статистике Банка России, доля всех нерезидентов на рынке ОФЗ составляла на 1 июля 2022 года 17,6%. Актуальной разбивки по географии инвесторов у нас нет, но год назад в структуре держателей ОФЗ 90-95% от совокупного портфеля нерезидентов приходилось на инвесторов из теперь «недружественных» стран и только 5%-10% на нерезидентов «дружественных» стран. Если такие пропорции сохранились до сих пор, то на вложения нерезидентов «дружественных» стран приходится всего 0,9-1,5% от общего объема ОФЗ в обращении.  То есть потенциальный «навес» продаж составит не более 140-240 млрд рублей, но в реальности, скорее всего, окажется гораздо ниже.

    Скорее всего, доля нерезидентов «дружественных» стран на рынке корпоративных облигациях существенно ниже, вложения сосредоточены преимущественно в бумагах эмитентов наивысшего кредитного рейтинга. Мы не исключаем, что точечно, в некоторых выпусках, просадка может достигать нескольких процентных пунктов, но, скорее всего, будет сразу или постепенно выкупаться локальными инвесторами. «Ловить» такие просадки – может стать хорошей стратегией на ближайшие недели
  • Алексей Ковалев, аналитик ФГ «Финам»:

    Нужно отметить, что здесь мы находимся на поле очень больших допущений. Нет официальной статистики по объему бумаг, находящихся во владении дружественных нерезидентов, и, самое важное, пока не очень понятно, что они будут делать со своими портфелями. В сложившейся ситуации нашей рекомендацией является фокус на те бумаги, присутствие в которых всех нерезидентов (и дружественных, и недружественных), минимально. Например, выпуски ОФЗ серий 26238 и 52004.