В период с 19 февраля по 31 июля российские банки реструктурировали кредитов более чем на 9,5 трлн рублей, причем 88% от этого числа — займы крупного бизнеса, сообщает РБК со ссылкой на представителя ЦБ. Показатели реструктурированных кредитов превысили цифры коронакризиса.

Сумма пересмотренных ссуд крупным заемщикам с начала кризиса достигла 8,4 трлн рублей — это 19% от общего портфеля 18 крупнейших банков в России, в том числе системно значимых. 

Реструктурированные долги малого и среднего бизнеса (МСП) за март-июнь достигли 848,3 млрд рублей или 9,9% портфеля. Такие цифры регулятор рассчитал на основе данных 36 банков из сегмента МСП. 

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году

Пересмотренные розничные кредиты россиянам составили 267 млрд рублей — 44 участников этого рынка реструктурировали 531 тысячу ссуд. По состоянию на 1 июля доля реструктуризаций в розничном портфеле финорганизаций достигала 1,1%, тогда как в пандемийное время в начале июля она достигла уровня в 3,4%.

Пересмотры крупных корпоративных ссуд на 37,7%  превысили реструктуризации во время пандемии коронавируса в 2020 году: тогда с 20 марта по 30 июня 33 кредитора реструктурировали 6,1 трлн рублей или 16,5% портфеля таких кредитов.

«Нарушение логистических цепочек, скачки валютного курса, транзакционные риски, увеличение бюджетов проектов вследствие роста себестоимости, снижение спроса — пожалуй, это самые основные вызовы, с которыми столкнулся бизнес в ходе нынешнего кризиса и которые могли привести к реструктуризации долгов», — отметил  старший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Владимир Тетерин. Он добавил, что самыми уязвимыми заемщиками сейчас являются туристический, отельный, арендный бизнес и авиаперевозчики — те отрасли, которые «испытывали стресс» еще в пандемию.

В числе факторов, которые повлияли на реструктуризацию, находятся и «рыночные и разнонаправленные изменения процентных ставок, которые оформляются пересмотром условий договоров», отмечает  руководитель группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень.

Ранее после начала конфликта России и Украины в феврале 2022 года ЦБ повысил ставку до рекордного уровня в 20%. В связи с этим банки были вынуждены пересмотреть условия по корпоративным кредитам, выданным по плавающим ставкам, в условиях ужесточения денежно-кредитной политики. 

Ранее ЦБ объявил о послаблениях для банков: до 31 декабря кредитные организации, у которых ухудшилось финансовое положение после 18 февраля текущего года, могут не ухудшать оценки качества и не создавать дополнительные резервы по кредитам заемщикам, которые пострадали от санкций.