Физические лица во второй половине июля вернулись к активным биржевым покупкам валюты: они купили ее на рекордные 237 млрд рублей, следует из «Обзора рисков финансовых рынков» Банка России за прошлый месяц, опубликованного в четверг, 11 августа. «Значимыми нетто-покупателями валюты на Московской бирже во второй половине месяца впервые стали физические лица, которые нарастили объемы нетто-покупок с 176,1 млрд рублей в июне до 237,1 млрд рублей в июле (в рублевом эквиваленте), что стало рекордным объемом нетто-покупок для данной категории участников», — отмечается в обзоре.

Граждане в основном покупали иностранную валюту через банки, которую затем переводили на зарубежные счета. При этом в июле произошло снижение остатков на банковских счетах физических лиц в иностранной валюте на 3 млрд американских долларов. В связи с этим ЦБ рекомендовал принимать во внимание риски задержки переводов и хранения иностранной валюты на счетах организаций из «недружественных» стран.

Кроме граждан валюту закупали также нерезиденты из «дружественных» стран, прежде всего из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Основными поставщиками валюты на внутренний рынок в июле выступали системно значимые банки, которые продавали выручку их клиентов-экспортеров. «Значимого снижения объема продаваемой на рынке валютной выручки крупнейшими экспортерами после отмены требований о ее обязательной продаже не наблюдалось, поскольку компаниям нужны средства в рублях для оплаты налогов, начисления заработной платы и других расходов», пишут аналитики Банка России. Они также отмечают, что во втором квартале доля продаж валютной выручки несколько снизилась и составила 59% по крупнейшим экспортерам против 78% в первом квартале.

Нетто-покупателями иностранной валюты на внутреннем рынке были остальные банки, не выходящие в список системно значимых. Они купили валюту на сумму 319,6 млрд рублей, в том числе для импортеров.

В результате после пиковых значений в конце июня, когда рубль укрепился до значения в 51,45 за доллар, последовала коррекция российской валюты. «В июле наблюдалось ослабление рубля относительно доллара США на 19,8%. Ослабление рубля происходило в условиях повышенной волатильности в первую неделю месяца (курс доллара США на пике достигал 64,6 руб. за доллар США) и относительно спокойного рынка в последующие дни», — пишут аналитики ЦБ.