Дзержинский суд Перми обязал банк Тинькофф выплатить своему клиенту 1,3 млн рублей, которые он заработал на операциях по обмену курса валют весной, сообщает агентсво «Прайм» со ссылкой на заявление суда. Помимо этого, суд постановил взыскать с банка компенсацию морального вреда в размере 5 тыс рублей, а также штраф в 323 тыс рублей.

В феврале-марте клиенты банка проводили операции по обмену валюты через мобильное приложение: при конвертации рубля в фунт и затем фунта в доллар можно приобрести валюту по курсу примерно в 88 рублей за $1. В то время как в приложении в банке при прямой конвертации он стоил 150 рублей. На бирже он торговался на уровне ста рублей. «Многие таким образом купили доллар дешево, а в понедельник (28 февраля) уже сдавали на бирже по 105 рублей» — разъяснял изданию Forbes один из клиентов «Тинькофф».

После подобных операций «Тинькофф» списывал средства со счетов своих клиентов на основании того, что они «воспользовались уязвимостью в работе кросс-курса валют» и разменивали валюту для «личного неправомерного обогащения». После чего многие клиенты направил судебные иски с требованием разблокировать их счета и признать списания денег неправомерными. Тогда же «Тинькофф» сообщил, что планирует подать ответные иски. Банк оценивал ущерб от таких операций в $7 млн.

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году

Банк намерен оспорить решение суда, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на официального представителя банка: суд первой инстанции не разобрался в характере сделок. «Клиент воспользовался техническим сбоем при установке курсов валют, злоупотреблял своим положением и в результате недобросовестных действий причинил банку ущерб. За 52 минуты клиент совершил 48 последовательных операций конвертации, получая прибыль от каждой итерации. Это говорит о том, что клиент совершал операции не в целях конвертации валюты для личного использования, а в целях получения прибыли и неосновательного обогащения»,— сказали представители Тинькофф-банка.