ЦБ отозвал лицензию у Кросна-банка, входящего в топ-300 российских банков по активам, следует из сообщения регулятора. Кроме того, Банк России также аннулировал лицензию на осуществление банком профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. Последний раз до этого регулятор отзывал лицензию в первой половине февраля (11 числа этого месяца была отозвана лицензия у Консервативного коммерческого банка, ККБ)

По мнению Центробанка, Кросна-банк «нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России». В связи с этим регулятор в течение года неоднократно применял к Кросна-банку меры, «в том числе вводились ограничения на осуществление отдельных банковских операций».

Кроме того кредитная организация допускала «нарушения требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году

С 2019 года, как отмечает регулятор, Кросна-банк был устойчиво операционно убыточен. ЦБ «неоднократно направлял в адрес кредитной организации предписания с требованиями об адекватной оценке принимаемых рисков». При этом банк совершал операции, обеспечивающие искусственное поддержание величины капитала для формального соблюдения пруденциальных норм деятельности, отмечает регулятор, добавляя, что кредитная организация также «проводила подозрительные операции, направленные на вывод денежных средств за рубеж».

С 12 августа приказом ЦБ в банк назначена временная администрация, функции которой возложены на Агентство по страхованию вкладов (АСВ).