• Банки во всем мире тратят большие деньги на развитие технологий
  • На этом можно сэкономить, если придерживаться некоторых правил
  • Аналитики Auriga советуют использовать стратегию greenfield и отдавать рутинные задачи на аутсорсинг
Фото: pxhere

Международная компания-разработчик программного обеспечения Auriga выпустила отчет, в котором дала банкам ряд рекомендаций, как снизить свои расходы на IT-трансформацию.

Детали. 1000 крупнейших розничных банков в мире в прошлом году потратили на новые технологии $124 млрд, подсчитала исследовательская компания Ovum. Банки вынуждены тратить так много из-за появления все новых требований в регулировании, которым необходимо соответствовать, а также для того, чтобы оставаться конкурентоспособными и не проиграть финтех-стартапам.

В 2017 году 50 крупнейших банков в Европе выделяли на IT-инфраструктуру в среднем 10-20% от всех операционных расходов – и все из-за страха оказаться неконкурентоспособными. Эти затраты можно снизить, уверены эксперты Auriga.

Как на этом сэкономить. Авторы исследования дают несколько советов банкам, которые активно инвестируют в технологии.

  • Применять стратегию greenfield. Технологии – это только часть корпоративной стратегии. Поэтому, когда в работу вовлечен не только департамент, отвечающий за технологическое развитие, но и другие департаменты – проще определить, какие технологии будет оптимально развивать. Банкам стоит придерживаться так называемой стратегии greenfield: новые сервисы банку стоит разрабатывать с нуля, не ориентируясь при этом на возможности, которые дает уже существующая инфраструктура. В конечном счете это поможет сэкономить: например, такой подход применяли необанки Monzo and Starling. Они решили отказаться от создания привычной для традиционных банков IT-инфраструктуры и сосредоточились только на мобильных сервисах.
  • Отдавать часть задач на аутсорсинг. Сэкономить можно, отдав рутинные задачи на аутсорсинг или с привлечением партнеров. Например, часть данных можно перенести в облако. Банк благодаря этому сможет высвободить ресурсы на оптимизацию некоторых процессов или на развитие ключевых сервисов.

Зачем вам об этом знать. Советы аналитиков Auriga больше подходят европейским и американским банкам, которые должны конкурировать с финтех-стартапами и серьезно модернизировать свои IT-системы. Однако эти рекомендации могут быть полезны и российским банкам, которые также тратят серьезные суммы на технологии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.