Банк России планирует вводить цифровой рубль — новую, третью форму российского рубля — поэтапно, говорится в проекте «Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2023 год
и период 2024 и 2025 годов». 

Так, в 2022 году будет проводится тестирование платформы цифрового рубля, а уже в 2023 году ЦБ планирует приступить к пилотированию расчетов «на реальных деньгах» между физическими лицами (С2С), а также физическими лицами и предприятиями (С2В, В2С). 

Кроме того, по планам регулятора, в 2023 году ограниченному кругу участников будет предоставлена возможность заключения и исполнения на платформе цифрового рубля смарт-контрактов, то есть сделок, автоматически исполняемых при наступлении заранее определенных сторонами условий. «Этот функционал платформы цифрового рубля позволит оптимизировать бизнес-процессы, связанные с взаимодействием между контрагентами, а также минимизировать время и издержки при проведении сделки», — считает ЦБ. 

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году

В 2024 году ЦБ начнет поэтапно подключать к платформе цифрового рубля все банки, увеличит количество доступных вариантов платежей и операций с использованием смарт-контрактов. По мере готовности Федерального казначейства станут доступными платежи с использованием цифровых рублей как в пользу государства, так и от государства в пользу физических лиц и предприятий (С2G, B2G, G2C, G2B). 

«Банк России будет сотрудничать с другими центральными банками, разрабатывающими собственные цифровые валюты, для осуществления трансграничных и валютнообменных операций с цифровыми валютами», — отмечается в документе. 

В 2025 году ЦБ планирует реализовать офлайн-режим цифрового рубля, подключить небанковских финансовых посредников, финансовые платформы, биржевую инфраструктуру.

По своим свойствам цифровой рубль будет похож как на наличные деньги, так и на остатки на банковских счетах. Прежде всего цифровые рубли, как и наличные деньги, будут обязательством ЦБ. Однако эмитировать их Банк России будет только в цифровой форме, которая характерна для безналичных средств банков.

Введение цифрового рубля повлияет на спрос экономических агентов на наличные деньги и средства на банковских счетах, считает ЦБ. Хотя общий спрос на деньги не изменится, цифровой рубль частично заместит другие формы денег. «Спрос экономических агентов на цифровой рубль станет дополнительным факто- ром формирования ликвидности банковского сектора», — отмечает ЦБ.