Минцифры планирует создать «Совет по аннулированию государственной аккредитации организаций, осуществляющих деятельность в сфере IT», пишет газета «Коммерсант». Также министерство собирается провести аудит, на котором планируется исключить непрофильные IT-компании из реестра.

По словам источников издания, уже есть соответствующий проект приказа главы Минцифры Максута Шадаева. Документ 5 августа был направлен главам крупнейших российских профильных ассоциаций, среди которых «Руссофт», «Отечественный софт», РАЭК, АПКИТ. По словам источника, эти компании займутся аудитом реестра аккредитованных IT-компаний.

Статус аккредитованной IT-компании выгоден для бизнеса, т.к. позволяет ему освободиться на три года от налога на прибыль. Кроме того, сотрудники аккредитованной IT-компании получают отсрочку от армии и могут взять льготную ипотеку для IT-специалистов.

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году

Ранее Минцифры аннулировало статус 32 банков и 12 страховых организаций из реестра аккредитованных IT-компаний. Из него были исключены Сбербанк, ВТБ, «Альфа-банк», «Тинькофф», «Открытие», Райффайзен банк, МТС-банк, Газпромбанк и МКБ. Банки были исключены из-за несоответствия критериям деятельности IT-компаний.

На следующий день министерство опубликовало новый порядок аккредитации IT-компаний, согласно которому на нее могут претендовать только компании, выручка которых от ИТ-деятельности составляет минимум 30%. Однако банки и финансовые организации (небанковские финорганизации и страховщики), а также гоcкомпании и госучреждения не смогут претендовать на этот статус. Компания должна иметь профильный ОКВЭД в качестве основного.