Представители IT-бизнеса попросили Минцифры вернуть положение о получении от граждан согласия сразу на все цели обработки личных данных, сообщает газета «Коммерсант». Это необходимо для того, чтобы избавить компании от лишнего объема бумажной работы.

Помимо этого, IT-бизнес выступает против передачи государству данных для развития проектов в области искусственного интеллекта (ИИ) российскими разработчиками. Два источника издания, которые присутствовали на заседании с участием Минцифры, сообщили, что его участники обсуждали отказ от идеи о безвозмездной передачи передачи бизнесом данных государству.

Законопроект «О персональных данных» был принят еще 16 февраля 2021 года.  В изначальной версии предусматривалось положение о согласии клиента сразу на все виды обработки данных. Но после этого в него трижды вносили поправки, после которых было решено, что бизнес должен передавать уже обезличенные данные государству, которое будет их использовать для развития ИИ и других собственных нужд. А в июле 2022 года был создан новый вариант поправок, согласно которому бизнес по запросу будет передавать персональные данные своих клиентов государству, которое уже будет их обезличивать и формировать дата-сеты для обучения ИИ.

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году