Из-за снижения ключевой ставки и последовавшего за этим сокращения рыночных ставок в июле 2022 года повысился спрос клиентов на крупные потребительские кредиты от 500 тысяч рублей, сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ). Доля выдачи таких кредитов за июль составляет 14%, когда в марте этот показатель был всего 7%.

 В марте этого года спрос на крупные кредиты резко упал из-за высокой ключевой ставки и неопределенности в отношении собственных доходов.

Помимо этого, увеличилась доля кредитов на суммы 300–500 тысяч рублей — с 5,2% в марте до 10% в июле, достигнув показателя апреля 2021 года. Доля кредитов на 100–300 тысяч рублей составила 24,3% в июле против 18,7% в марте.

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году

По мнению директора департамента кредитных и комиссионных продуктов банка «Ренессанс Кредит» Анастасии Малковой, такая тенденция роста сохранится до конца года, после чего все будет зависеть от уровня риска по крупным кредитам, выданным в период снижения ключевой ставки и от экономической ситуации в целом.