Филиал банка Citibank в Лондоне подал прошение в арбитражный суд Москвы о смене истца в деле о взыскании 49% акций банка «Русский Стандарт» Рустама Тарико на российскую юридическую фирму Orion Partners, сообщает «Прайм».

Представитель Citi заявил, что Orion Partners должна выступить процессуальным истцом, так как 14 августа банк заключил с юрфирмой договор об управлении залогом. На данный момент банк не предоставил необходимые документы, поэтому суд объявил перерыв до 19 августа для их передачи.

Иск Citi подан от лица держателей облигаций фирмы Russian Standard Ltd (RSL), он адресован акционерам «Русского Стандарта» — «Компании Русский стандарт» и «Русский стандарт — Инвест». В залоге у Citibank находятся акции «Русского стандарта», принадлежащие ответчикам — 39,88% акций банка, которыми владеет «Компания Русский стандарт», и 9,12% акций, собственником которых является «Русский стандарт — Инвест». Залог обеспечивает обязательства эмитента облигаций RSL перед владельцами ценных бумаг. Параллельно стороны заключили трастовое соглашение, по которому Citibank стал трасти, доверительным управляющим инвесторов.

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году

RSL как эмитент облигаций должен был погасить обязательства на номинальную сумму в $451 млн (ставка по ним составляла 13%) в 2022 году, однако объвил дефолт. На момент подачи иска в сентябре 2020 года долг по облигациям и процентам превышал $757 млн. Истец потребовал реализовать заложенные пакеты акций на торгах с начальной ценой 10,7 миллиарда и 2,5 миллиарда рублей для погашения обязательств перед кредиторами.

Однако во время первого слушания московский суд отказал Citi в иске, поскольку посчитал банк ненадлежащим истцом, так как к нему по нормам российского права не перешли права кредитора по основному (облигационному) обязательству, а договоры залога прекратили действие. Предствитель истца тогда заявил о злоупотреблении правом со стороны ответчиков. Решение арбитражного суда Москвы утвердила апелляционная инстанция, однако суд округа в октябре 2021 года отменил судебные акты, сославшись на неверное применение норм права. Суд поручил первой инстанции при новом рассмотрении «проверить доводы и возражения сторон, всесторонне, полно, объективно исследовать фактические обстоятельства по делу».