• ЦБ прогнозирует увеличение процентных доходов банков на фоне снижения ключевой ставки
  • Это объясняется тем, что банки снижают ставки по депозитам быстрее, чем по кредитам
  • Эксперты считают, что доходы вырастут не у всех
фото: pxhere

Снижение ключевой ставки может увеличить процентные доходы банков, так как ставки по депозитам у них падают быстрее, чем по кредитам. Об этом сказано в докладе департамента исследований и прогнозирования ЦБ “О чем говорят тренды”.

Детали. Прибыль банковского сектора по итогам 3 квартала составила почти 500 млрд рублей, несмотря на замедление темпов кредитования в указанный период, следует из бюллетеня ДИП ЦБ.

Этот показатель выше, чем за аналогичный период 2018 года (455 млрд рублей) и 2 квартал 2019 — 420 млрд рублей.

Чистый процентный доход продолжил плавно снижаться (до уровня 724 млрд рублей к 3 кварталу) из-за более высоких темпов роста процентных расходов по сравнению с процентными доходами.

Почему так происходит? Аналитики ДИП ЦБ считают, что динамика процентных доходов и расходов связана с изменением структуры портфеля банковского сектора в сторону более дорогих депозитов и кредитов в течение первого полугодия 2019 года. “Средневзвешенная ставка по депозитам физических лиц и нефинансовых организаций в первом полугодии 2019 года превышала аналогичные показатели первого полугодия 2018 года минимум на 0,5 процентного пункта», — отмечается в докладе.

Среди причин снижения чистого процентного дохода аналитики ЦБ выделяют практику некоторых банков занижать полную стоимость кредита и компенсировать это путем увеличения комиссий и прочих платежей в попытке избежать начисления повышенных резервов.

Так, комиссионный доход к 3 кварталу 2019 года увеличился на 54 млрд рублей по сравнению с 3 кварталом 2018 года, сказано в докладе.

Впрочем, управляющий директор рейтингового агентства НКР Станислав Волков отмечает, что возможности банков по занижению полной стоимости кредитов довольно ограничены, поскольку по закону раскрываемая банками ПСК должна включать все платежи, связанные с его получением, обслуживанием и возвратом. «Попытки изобрести обходные схемы время от времени встречаются, но быстро становятся известными и пресекаются», — добавляет он.

Что будет дальше? Аналитики ЦБ считают, что ускорение снижения ключевой ставки сыграет банкам на руку. «Возобновившееся снижение ставок может поддержать процентный доход банковского сектора из-за практики более быстрого снижения эффективных ставок по депозитам по сравнению с эффективными ставками по кредитам», — говорится в докладе.

Такого же мнения придерживаются и эксперты. «Действительно, крупные госбанки имеют возможность снижать ставки размещения медленнее, чем депозитные ставки, поддерживая тем самым свои чистые процентные доходы», — подчеркивает Волков.

Руководитель операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук считает, что снижение ключевой ставки может увеличить доход не у всех банков и лишь на короткий период.

«То, как быстро банки снижают ставки относительно ключевой, зависит от рыночной конъюнктуры. Доходы же банков зависят от всей совокупности активов и пассивов и из-за размещения по предыдущим более высоким фиксированным ставкам  в ценные бумаги и кредиты они получили прибыль, так как пассивы стали более дешёвыми», — поясняет Романчук.

По его словам, само движение скорее позитивно в краткосрочной перспективе, но в условиях низких ставок будущие доходы банков будут падать из-за снижения процентной маржи.

Зачем вам об этом знать. Если ожидания аналитиков оправдаются, доходы банковского сектора вырастут, как минимум, в краткосрочной перспективе. При этом кредитные ставки все равно будут снижаться при условии, что в ближайшие несколько лет инфляция не выйдет из-под контроля, чего, по мнению Романчука, произойти не должно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.