В 2018 году в Сбербанке впервые объем переводов с карты на карту превысил объем снятия наличных. «Если в прошлом году мы видели снятие наличных в объеме 15 триллионов рублей за год, то за восемь месяцев этого года — 10 триллионов. А переводы с карты на карту в прошлом году составили 8 триллионов рублей, а в этом году — 13,7 триллиона рублей за восемь месяцев», — говорит глава Сбербанка Герман Греф.

Такая же ситуация по всей стране, а не только в Сбербанк. Переводы растут потому что, это стало дешево — часто дешевле, чем снять наличные. Комиссии снижаются, а банки стремятся сделать платежи удобными и бесплатными, согласен управляющий директор ФК “Открытие” Михаил Щипков.

Все наши исследования говорят, что люди хотят платить за переводы 0%, мы точно сможем предложить такую услугу в ближайшее время, продолжает руководитель направления по денежным переводам МТС Рикардо Рэй Патиньо.

А председатель Национального платежного совета Алма Обаева полагает, что переводы должны стать сопутствующим сервисом к основным банковским или финансовым услугам. Он считает комиссию в 1% при инфляции в 4% — грабительской.

Общий вывод из этих высказываний — переводы должены быть бесплатными. Денежные p2p-переводы становятся поводом удержать клиента, показывает исследование Frank RG. Банки и другие операторы не зарабатывают на них, получая прибыль на других услугах — кредитовании, трафике, рекламе и прочем. Более того, многие используют их, чтобы привлечь новых клиентов.

Тинькофф позволяет своим клиентам совершать бесплатные переводы в любой банк на сумму до 20 000 рублей в месяц, переводы в Тинькофф из других банков — бесплатные все. Банк оплачивает расходы других банков в этом случае. Полностью бесплатные переводы на карты и счета других банков сейчас предлагает банк «Открытие» по тарифам «Смарт Карта» при условии, что не превышен лимит в 300 тыс. рублей в месяц, все переводы свыше этой суммы облагаются комиссией 0,5%. В этом случае банки получают прибыль от увеличения pos-оборота и остатков по карточным счетам, на этом они зарабатывают больше, чем могли бы заработать на комиссии, добавляет Щипков. То есть бесплатные переводы возможны тогда, когда оператор их субсидирует за счет доходов от других продуктов. То есть потребитель все равно будет  будет платить за них, даже если не напрямую.

Либо он будет платить своим вниманием — зачастую бесплатных переводы встречаются в маркетинговых акциях. Например, бесплатные переводы предлагает ВКонтакте в своем чате, но только в том случае, если клиент переводит деньги на карту MasterCard. Лимит переводов в месяц — 75 тыс.руб. Для карт Visa и Мир комиссия составит 1%, минимум 50 руб.

Это маркетинговая акция платежной системы. Получателю перевода чат-бот покажет рекламные предложения от платежной системы. Для соцсети — это способ удержать пользователей в своей сети и заработать на рекламе.

Таким образом, бесплатные переводы сегодня существуют, когда их кто-то субсидирует. Следующим шагом станет подписная модель — когда клиент будет платить за пакет услуг, а не покупать переводы поштучно — по 10-20 рублей за перевод. Но при переходе на такую модель очень важной будет коммуникация с клиентами — им придется объяснять, что именно они покупают и что за это получат. Прежде чем эта модель получит распространение, пройдет время.