Банки Индии сомневаются, стоит ли вступать в корреспондентские отношения с российскими кредитными организациями, в том числе с присутствующими в республике Сбербанком и ВТБ, пишет The Hindu Business Line со ссылкой на собственный источник. По его словам, они боятся разозлить западные страны, которые ввели санкции против России.

Источник издания также уточняет, что в переговорах с российскими банками, в частности, участвуют индийские UCO Bank и Canara Bank. Кредитные организации республики должны убедиться, что участие в торговых операциях в рупиях с российскими контрагентами будет для них экономически выгодным, как это было при осуществлении торговых операций в рупиях и риалах с Ираном, отмечает он.

«В случае с Ираном UCO Bank получал большой объем денег, которые лежали на его счетах долгое время. Но в случае с номинированными в рупиях расчетами по торговым операциями с Россией, деньги со счетов могут быть использованы для вложений в ценные бумаги или инфраструктурные инвестиции. Поэтому банки не уверены, будут ли у них (на счетах. – FM) находиться средства продолжительное время», — рассказал собеседник издания.

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году

Как пишет The Hindu Business Line, эти вопросы поднимались на встрече между банкирами двух стран, на которой обсуждались детали торговли в рупиях, состоявшейся ранее в августе.

Как отмечает собеседник издания, первоначально банки рассчитывали иметь корреспондентские отношения только с банками, не находящимися под санкциями. Однако оба российских банка, присутствующих в Индии – Сбербанк и ВТБ, — уже находятся в санкционных списках. Кроме того, существует вероятность, что менее крупные российские банки, которых пока не коснулись ограничительные меры, могут попасть под санкции позже. «Это повод для беспокойства», — заключает он.

ЦБ Индии в июле представил новый механизм по проведению международных торговых расчетов в рупиях. По нему, иностранному банку нужно будет открыть счет востро (счет, который открывает иностранный банк в банке-резиденте в местной валюте или в валюте третьей страны) в уполномоченном индийском банке (чтобы получить этот статус кредитной организации надо получить разрешение от RBI на работу в качестве банка-корреспондента).

Индийские импортеры будут осуществлять платежи на эти счета востро в рупиях и эти счета могут быть использованы, чтобы платить индийским экспортерам в тех же рупиях. Образовавшийся излишек средств на счетах востро можно будет вкладывать в государственные облигации Индии или, например, инвестиционные проекты в стране.