Расчеты в долларах между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) сократились до 21% в структуре общего объема операций, тогда как использование национальных валют стран ЕАЭС при проведении взаимных платежей достигли 75%, сообщил замглавы МИД России Александр Панкин в интервью ТАСС.

Он отметил, что последние события показали ненадежность американского доллара. Однако признался, что о полном отказе от доллара в рамках союза говорить «преждевременно». «В отличие от России, отдельные страны ЕАЭС, скорее всего, будут использовать его в случаях, где это уместно и безопасно. Вместе с тем мы видим, что в текущей геополитической ситуации наши партнеры по «пятерке» осознают риски зависимости от доллара и заинтересованы в продвижении своих валют», — добавил Панкин.

При этом, как отметил замглавы МИД, нацвалюты используются как во внешней, так и взаимной торговле предпринимателей из стран ЕАЭС, а также распределении таможенных пошлин между бюджетами государств, которые входят в состав союза.

ЕАЭС был создан для обеспечения свободы движения товаров и услуг, капитала и рабочей силы между странами объединения, а также для проведения экономической политики «в целях всесторонней модернизации, кооперации и повышения конкурентоспособности национальных экономик в интересах повышения жизненного уровня государств-членов». В ЕАЭС состоят пять стран: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия.