Сбербанк продает свою казахстанскую «дочку» принадлежащему правительству Казахстана холдингу «Байтерек»: сделка по купле-продаже уже подписана, сообщили российская кредитная организация и казахстанский холдинг. «Группа Сбербанк и казахстанский национальный управляющий холдинг «Байтерек» подписали сделку купли-продажи всего пакета акций Сбера в «Сбербанк Казахстан»», — говорится в совместном пресс-релизе. В сообщении также подчеркивается, что Сбербанк решил уйти с рынка Казахстана в связи с «текущей геополитической обстановкой», «действуя в интересах клиентов дочернего банка»: «Стороны планируют закрыть сделку в ближайшее время».

О том, что «Байтерек» станет новым собственником казахстанской дочки Сбербанка, Frank Media сообщили еще в начале мая. По информации собеседников Frank Media, партнером казахстанского холдинга может Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). Глава ЕБРР Одиль Рено-Бассо в июне говорила, что банк действительно может докапитализировать бывшую «дочку» Сбербанка, когда у нее сменится владелец. «Когда банк уже перейдет к «Байтереку», то есть Казахстан станет собственником этого банка, и, если возникнет необходимость какой-то капитализации дополнительной, то в этом случае наш банк может поучаствовать», — утверждала она.

В совместном пресс-релизе Сбербанка и «Байтарек» утверждается, что холдинг оценил высокую значимость «Сбербанк Казахстан» для финансовой системы страны. «Современная инфраструктура и технологии, которыми владеет банк, позволят в короткие сроки вернуть банк к полноценной работе и начать финансирование реального сектора экономики Казахстана», — подчеркивается в сообщении, а также утверждается, что команда сотрудников казахстанского банка продолжит свою работу.

Доли крупнейших банков на рынке ипотеки
Доли крупнейших банков на рынке ипотеки

Сбербанк стал искать претендентов на покупку своей казахстанской «дочки» после того, как в апреле попал под блокирующие санкции США. Также поступил и Альфа-банк, который в итоге продал местную дочернюю структуру в мае. Единственный российский банк, у которого в Казахстане остается «дочка», — это ВТБ. Ранее источники Frank Media говорили, что этот банк не планирует избавляться от своего актива в республике.