Катар выходит из ОПЕК с 1 января. Что это значит для России и ее банков — объясняет профессор РЭШ Олег Шибанов

pxhere
pxhere

Какова роль Катара. Премьер-министр Катара Саад аль-Кааби объяснил решение планами страны увеличить экспорт природного газа. На Катар приходится около 2% от нефти, которую добывают все страны ОПЕК, и заявление о выходе страны из организации снизило котировки: с $62,1 до $61,6 за баррель. «ОПЕК [в ее прежнем виде] больше не существует. Она превратилась в клуб с двумя участниками — Россией и Саудовской Аравией. Это системный риск для будущего  организации», — цитирует CNBC аналитика S&P Global Platts Энди Критчлоу.

Что это значит для России? Выход Катара из ОПЕК — плохой прецедент для России, говорит профессор финансов РЭШ Олег Шибанов. На сколько Катар может увеличить добычу нефти неизвестно, а 2% доли страны в добыче нефти достаточно чтобы влиять на котировки. «Если Катар выйдет и из ОПЕК+, это может плохо отразиться на российской экономике и удержании цен в коридоре $50-60. А на панике цены могут вернуться до $30», — рассказывает он. И если выход Катара будет успешным, то другие участники ОПЕК могут также об этом задуматься.

Нефть в $35 за баррель заложена в рисковый сценарий ЦБ. В этом случае, инфляция может кратковременно достичь двузначных значений, страна испытает  значительный отток капитала в 2019 году вследствие возможного усиления санкций и/или оттока капитала с развивающихся рынков. По оценке ЦБ, в этом случае вероятна рецессия в 2019 году, которая закончится уже в 2020 году.

Что это значит для банков? Впрочем, профессор Шибанов уверен, что в краткосрочной перспективе действия Катара на российской экономике не отразятся благодаря бюджетному правилу, а банки даже при негативном сценарии останутся устойчивыми — за последние несколько лет сектор накопил достаточно прибыли, говорит Шибанов.  Но на горизонте 5-10 лет последствия будут серьезнее. Падение нефтяных цен означает замедление потребления, рецессия, у банков начнет падать прибыль, кредиты обслуживать станет сложнее», — рассказывает он. В результате в такой ситуации может увеличиться количество слияний и поглощений и банковский рынок начинает сжиматься, заключает Шибанов.