Citigroup официально объявила, что свернет банковское обслуживание частных клиентов, а также коммерческих организаций. Также она продолжит предпринимать попытки по продаже портфелей частных клиентов. Сворачивание бизнеса начнется уже в этом квартале. Оно затронет примерно 2300 сотрудников и 15 филиалов, а также потребительские кредиты, кредитные карты, вклады, брокерские и депозитарные услуги для физических лиц. Но при этом Citi продолжит помогать своим международным коммерческим клиентам, у которых возникли проблемы в связи со сворачиванием операций в России.

“За последние несколько месяцев Citi рассмотрел большое количество вариантов продажи этих бизнесов в России. Очевидно, что из-за осложняющих процесс факторов, решение о сворачивании российского розничного бизнеса и бизнеса по работе с малыми и средними предприятиями является самым разумным. В ходе процесса мы будем поддерживать наших сотрудников, клиентов и партнеров, которых затронет данное решение”, — отметила глава подразделения «Активы, подлежащие продаже, и непрофильные активы» в Citi Тити Коул.

Решение о сворачивании бизнеса было принято по причине возросших финансовых рисков в России. «Оно соотносится с другими нашими действиями, включая ограничение предоставления некоторых услуг, снижение нашего присутствия в финансовом выражении, остановку привлечения новых клиентов и развития бизнеса в стране», сказал глава Citi в регионе Европа, Ближний Восток и Африка Дэвид Ливингстоун.

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году

В связи с объявленным планом сворачивания операций Citi ожидает, что понесет расходы примерно в размере $170 млн, в основном в течение следующих 18 месяцев, в том числе, за счет затрат на реструктуризации, закрытия контрактов с поставщиками и других относящихся к процессу выплат.

О своем плане выхода из российского банковского бизнеса группа объявила ещё в апреле 2021 года в рамках глобального стратегического обновления по выходу из потребительских франшиз на 14 рынках в Азии, Европе, на Ближнем Востоке и в Африке, а также в Мексике. В марте этого года Citi расширила свой план, включив в него прекращение местных коммерческих банковских услуг.

Ранее Frank Media сообщали, что Citigroup ведет переговоры с несколькими российскими участниками рынка, включая Экспобанк и страховую компанию «РЕСО-Гарантия», о продаже своего российского бизнеса.

Крупнейшие иностранные банки с присутствием в России пытаются выйти из активов в стране после начала военной спецоперации на территории Украины, а также расширения антироссийских санкций.