• Frank Media опросил розничные банки по итогам первого месяца правил ЦБ, ограничивающих долговую нагрузку заемщика
  • Банки сообщили, что замедления роста кредитных портфелей не произошло, у некоторых он ускорился
  • Полноценно оценить эффект от новых мер ЦБ можно будет в следующем году
фото: pxhere

Frank Media спросил крупнейшие по портфелю потребительских займов банки, как они оценивают результаты первого месяца работы после введения новых правил ЦБ. С 1 октября регулятор установил надбавки к риск-коэффициентам, которые банки учитывают при расчете норматива достаточности капитала. Риск-коэффициенты теперь зависят не только от стоимости кредита, но и от показателя предельной долговой нагрузки (ПДН) заемщика.

Рост вопреки. Большинство опрошенных Frank Media банков (топ-20 по объему портфеля кредитов наличными) ответили, что в первый месяц после введения ПДН темпы роста розничного кредитования у них не замедлились.

Прирост кредитного портфеля ускорился в ВТБ, Открытии, Ренессанс Кредите, Хоум Кредите и Уральском банке реконструкции и развития (УБРиР). «Негативных изменений не произошло. В октябре объем выдач потребительских кредитов вырос на 35%, а в количественном соотношении – на 17%», — сообщил директор центра розничных рисков Уральского банка реконструкции и развития Александр Трофимов.

На выдачу кредитов с небольшими чеками и короткими сроками (преимущественно к таким относятся POS-кредиты) введение новых правил не оказало влияния, добавляет пресс-служба банка Хоум Кредит.

Альфа-Банк, Тинькофф и Почта Банк, которые привлекли дополнительный капитал в преддверии новых правил ЦБ, отказались комментировать итоги первого месяца.

Проверка доходов. Некоторые банки стали более тщательно проверять доходы заемщиков, по которым они рассчитывают показатель ПДН. Например, они начали пользоваться данными ПФР для подтверждения дохода – об этом заявил Трофимов из УБРиР. «Практически половина всех заявок приходит с запросом в ПФР. Также мы просим наших заемщиков подтверждать свой доход справкой по форме 2-НДФЛ», — говорит Трофимов.

Оценка рисков. Большая часть банков заявила, что на оценку рисков введение показателя ПДН не повлияло. «В нашем банке уже давно сформированы риск-процедуры, которые не позволяют оформить кредит заемщикам с высокой долговой нагрузкой», — сообщил представитель ВТБ.

По словам руководителя управления кредитных рисков розничного сегмента кредитования Райффайзенбанка Алексея Крамарского, банк и ранее придерживался консервативной риск-политики и учитывал долговую нагрузку при принятии решения о выдаче кредита.

В Совкомбанке сказали, что ПДН стал дополнительным инструментом при принятии решения. «Банк учитывает как кредитную историю и доход граждан, так и использует свои внутренние методики», — отметили в пресс-службе банка.

О планах изменить подходы к оценке рисков сообщили в Открытии, однако это связано не только с введением ПДН. «Банк планомерно проводит ряд изменений риск-политики, позволяющих перераспределить клиентский поток в сторону менее рискового – как в связи с введением регуляторных требований с 1 октября, так и просто в ходе дальнейшего совершенствования риск-политики», — поясняет член правления Открытия Ирина Кремлева.

Срок рассмотрения заявки. Во многих банках есть кредиты, решение по которым принимается очень быстро. Новые правила могли удлинить срок рассмотрения заявок из-за необходимости более тщательной проверки доходов заемщиков. Однако, опрошенные Frank Media банки заявляют, что период рассмотрения заявки не изменился. Так сказали в Ренессанс Кредите, УБРиРе, Открытии и ВТБ.

Когда будут результаты. Пресс-служба ЦБ сообщила Frank Media, что сейчас оценивать эффект от повышения надбавок преждевременно. ВТБ ожидает, что эффект будет заметен в следующем году – из-за дополнительной нагрузки на капитал банков ожидается резкое снижение прироста кредитования физлиц. В целом по системе он составит не более 12%, сообщила пресс-служба госбанка.

На банки потенциально будет влиять увеличение риск-весов по «старым кредиткам» и новым кредитам клиентам с ПДН выше 50%, добавляют в пресс-службе Альфа-Банка.

Большинство банков решили до конца года не вносить изменения в свои скоринговые модели и пошли на это осознанно, считает гендиректор Frank RG Юрий Грибанов.

«Пока непонятно, как эти меры отразятся на банковском бизнесе. И банки решили за первые три месяца собрать статистику, чтобы осознанно принимать решения о корректировках с 2020 года», — говорит он.

Также, добавляет Грибанов, сейчас непонятно, как рынок и ЦБ выстроят процессы по проверке подтверждения дохода – какой процент доходов ПФР сможет подтвердить, сколько будет людей с серой зарплатой, сколько заемщиков будут готовы принести справку 2-НДФЛ, а также как ЦБ будет контролировать расчет ПДН.

Зачем вам об этом знать. ЦБ ввел надбавки к риск-коэффициентам, чтобы охладить рынок необеспеченного потребительского кредитования и изменить подход банков к оценке и управлению рисками. Если регулятор в следующем году посчитает, что новые правила не принесли нужного результата, то сможет принять более жесткие меры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.