• Финансовый директор и член правления Сбербанка Александр Морозов покинет должность с 1 июля 2020 года
  • Он проработал в госбанке более 10 лет и останется в группе Сбербанка
  • Источники Frank Media говорят, что уход Морозова связан с его личными планами
Глава Сбербанка Герман Греф и зампред правления Александр Морозов (справа). Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Зампред правления Сбербанка Александр Морозов покинет свой пост с 1 июля 2020 года. Об этом глава банка Герман Греф рассказал журналистам после заседания Наблюдательного совета.

Детали. Александр Морозов останется в группе Сбербанка, однако его новую должность Греф не называет. По словам главы Сбербанка, Морозов давно сообщил ему о желании покинуть пост финансового директора.

Руководить блоком «Финансы» после отставки Морозова будет Александра Бурико, ранее она работала финансовым директором РУСАЛа.

Контекст. Морозов начал работать в банковской сфере в 1992 году в банке Родина. Затем 13 лет проработал в Международном Московском Банке, откуда ушел в 2007 году с должности начальника казначейства и год был исполнительным вице-президентом Ренессанс Капитала.

В Сбербанке Морозов начал работать в 2008 году директором финансового управления. В январе 2013 года Морозов стал зампредом правления банка и начал курировать работу блока «Финансы».

«Финансовый блок в его банковском виде появился благодаря его усилиям. Он очень много сделал для того, чтобы создать все внутрибанковские системы», — рассказал Греф.

Кто займет место Морозова. Александра Бурико начала работу в Сбербанке 12 ноября в качестве советника главы банка Германа Грефа. С 1 января 2020 года она станет старшим вице-президентом, руководителем блока «Финансы». Морозов будет куратором блока до своей отставки.

Бурико работала финансовым директором Русала с 2013 года, в 2018 году три месяца была гендиректором компании. О ее уходе из РУСАЛа стало известно в мае 2018 года. Бурико также работала в KPMG и En+ Group.

Причины ухода. Источник Frank Media в Сбербанке сказал, что уход Морозова связан с его личными планами. «Он 12 лет на одном месте, мог устать», — добавляет он. О желании Морозова отдохнуть также говорят два банкира с рынка. Сам Морозов на сообщение Frank Media не ответил.

Слухи о возможном уходе Морозова появлялись и раньше. После истории с Крымом и введения санкций Сбербанк потерял доступ к дешевому западному финансированию, и источники Frank Media рассказывали, что Морозов был сильно недоволен этой ситуацией: задача по фондированию банка серьезно усложнилась.

Зачем вам об этом знать. Финансовый блок – одно из важнейших направлений работы любого банка. От того, кто им руководит, зависят финансовые показатели банка и его стратегия в целом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.