Правительство Норвегии инкорпорировало европейские санкционные нормы в местное законодательство. Поправки действуют на территории страны с 30 августа, говорится на сайте норвежского правительства.

Речь идет о пакете санкций ЕС, который был принят 21 июля. «Существующие санкции ужесточаются, а возможности для ведения коммерческой деятельности с Россией значительно сокращаются». — указано в сообщении. Также в нем говорится, что страна вводит блокирующие санкции против компаний из «черного списка» ЕС, который был в июльском пакете.

В нем, в частности, были блокирующие санкции против Сбербанка. Они предполагают заморозку активов банка и запрет на проведение операций с ним для граждан и компаний из ЕС. В середине июня Сбербанк был отключен от международной системы передачи межбанковских сообщений и платежей SWIFT.

Доли крупнейших банков на рынке ипотеки
Доли крупнейших банков на рынке ипотеки

Кроме того, Норвегия ввела запрет на покупку, импорт или передачу золота российского происхождения. И расширит «действие запрета на прием любых депозитов от российских граждан или физических лиц, проживающих в России», а также российских компаний или компаний с российскими акционерами. Страна, как следует из сообщения, сделает разъяснение по поводу запрета на оказание депозитарных, трастовых и рейтинговых услуг российским клиентам.