• Депутат Госдумы Владислав Резник пожаловался в ФАС на «дискриминационные условия обслуживания» клиентов банков
  • Банки вводят заградительные тарифы за переводы под предлогом борьбы с отмыванием, считает Резник
  • ФАС проведет повторную проверку, похожая жалоба уже поступала, но ведомство не выявило нарушений
Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Резник направил письмо руководителю ФАС Игорю Артемьеву на прошлой неделе. Коммерсант ознакомился с содержанием документа.

Детали. Резник пишет, что банки произвольно применяют рекомендации ЦБ в части противодействия легализации преступных доходов, а также опираются на нормы закона 115-ФЗ, в результате в отношении отдельных категорий клиентов или операций банки вводят «явно дискриминационные условия обслуживания».

В качестве примера депутат приводит установление банками повышенных комиссий за переводы предпринимателей в пользу физлиц — от 1% до 12% от суммы перевода.

Другой пример — это «заградительные комиссии» за снятие средств со счета, который банк закрыл в рамках 115-ФЗ, они составляют от 10 до 30% от суммы остатка по счету. Депутат отмечает, что 115-ФЗ, а также другие законодательные акты не предусматривают действий экономического характера для борьбы с отмыванием. Он просит ФАС провести проверку банков на предмет соблюдения антимонопольного законодательства.

Что ответила ФАС. Пресс-служба ФАС в ответе изданию отметила, что в 2017 году уже поступала похожая жалоба, ведомство тогда не выявило нарушений антимонопольного законодательства.

В ФАС отметили, что банки объясняют высокие тарифы за переводы в пользу физлиц своими правами и обязанностями по борьбе с легализаций доходов. В то же время такая тарификация «приводит к значительному удорожанию соответствующих банковских услуг для всех участников рынка». 

Ведомство обещает провести проворную проверку банков и не исключило возможности внесения изменений в законы, если это будет необходимо.

Экспертное сообщество неоднократно поднимало вопрос применения 115-ФЗ. Решению проблемы отчасти может помочь принятие закона, ограничивающего блокировку счетов без веских причин. Минфин уже подготовил соответствующие поправки в законодательство.

Зачем вам об этом знать. Банкам стоит приготовиться к новым проверкам ФАС. Последняя крупная проверка со стороны антимонопольного ведомства была совсем недавно и касалась эквайринговых тарифов, устанавливаемых банками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.