• Facebook запускает собственную платежную систему — Facebook Pay
  • Платить и переводить деньги можно будет в самой соцсети, а позже — и в «родственных» сервисах: Instagram и WhatsApp
  • Банкам пока не стоит опасаться конкуренции со стороны Facebook
Фото: pxhere

Facebook объявила о запуске платежной системы Facebook Pay. Frank Media изучил механику работы нового сервиса и спросил экспертов о возможной конкуренции с банками.

Детали. Платежная система будет запущена на этой неделе в Facebook и Messenger в США. Пользователи смогут переводить друг другу деньги, собирать и отправлять пожертвования, делать покупки в игровых приложениях и оплачивать билеты на мероприятия. Соцсеть планирует добавить платежный сервис также в Instagram и WhatsApp и расширить его географию (правда, о планах запустить систему в других странах соцсеть напрямую не сообщает).

Платежная система поддерживает большинство кредитных и дебетовых карт, а также PayPal. Клиент может выбрать предпочтительный метод оплаты и использовать его постоянно. Этот проект не связан с Libra – криптовалютой Facebook. Изначально компания планировала запустить платежную систему, используя Libra, однако в октябре PayPal, Visa, Mastercard и eBay отказались от сотрудничества.

Оценка Facebook Pay: сможет ли платежная система конкурировать с банковскими переводами?

Анастасия Чувило, проектный лидер Frank RG:

Это часть общего тренда: уже не клиент идет куда-то, чтобы заплатить или перевести деньги, а платежи и переводы встраиваются туда, где находится клиент (например, в соцсети и мессенджеры). У нас есть Talkbank, который работает через мессенджеры. Можно перевести деньги другому человеку и через соцсети. Полагаю, Facebook Pay будет по функционалу схож с VK Pay.

Если говорить про наш рынок, то все-таки доверие к компании влияет на выбор средства платежа или перевода. Доверие к банкам постепенно снижается из-за утечек информации. Но и к соцсетям оно изначально не очень высокое. Год назад люди не воспринимали соцсети всерьез как средство перевода денег, как показало наше исследование.

И хотя удобство новых способов перевода очевидно, клиентское восприятие инертно. И не стоит рассчитывать, что трафик переместится в соцсети и мессенджеры – сразу этого не произойдет. Но все идет к тому, что будут появляться суперприложения вроде WeChat, в которых можно делать все.

Александр Солонин, руководитель департамента онлайн-продаж Альфа-Банка:

Это платежный сервис, направленный, в первую очередь, на расчеты и переводы внутри сети. Сильные стороны сервиса — отсутствие комиссий за переводы (по крайней мере, пока так декларируется при запуске в США) и удобство платежей и переводов, которые можно проводить, не выходя из приложения социальной сети (или «дружественных» сервисов, таких как Instagram и т.п.).

При этом клиенту необходимо пополнять счет самой платежной системы для совершения операций, то есть фактически выводить средства из своего привычного набора инструментов в кошельке.

Оценку уровня популярности данного сервиса в США можно будет дать после какого-то периода его использования. Но на территории России, где сильно развиты цифровые банковские сервисы, реализована и развивается Система быстрых платежей, пока нет угрозы конкуренции со стороны социальных сетей.

Руководитель дирекции дистанционных каналов и поддержки клиентов ОТП Банка Денис Мавланов:

До Facebook на нашем рынке подобные системы пытались запустить ВКонтакте и Viber, но они не заняли значимого положения. Сильными сторонами подобных систем являются активная пользовательская база и легкая интеграция в повседневные пользовательские сценарии. Но есть и слабая стороны — необходимость привязывать банковские продукты к социальным сетям, что накладывает определенные риски утечки клиентских данных (для Facebook это особенно актуально). 

На длинном горизонте банки и социальные сети просто создадут совместные экосистемы переводов. Это нельзя назвать серьезной угрозой нашему бизнесу — хранение денег все равно останется банковской прерогативой, это вопрос доверия. В короткой перспективе новым платежным сервисам будет трудно занять доминирующее положение на уже сложившихся рынках: подобный опыт мы видели в Китае и некоторых развивающихся странах, но для России эти инструменты довольно инновационны.