Банк России перечислил самые частые схемы мошенничества, направленные на обман детей, сообщает «Прайм» со ссылкой на сообщение пресс-службы ЦБ. Из-за того, что дети — это самая уязвимая аудитория, мошенники действуют через игры, предложение заработать и общение в социальных сетях и мессенджерах.

ЦБ выделяет четыре схемы мошенников:

  1. создание фейковых магазинов онлайн-игр, которые действуют так, что ребенок вводит данные карты, и с неё снимают все деньги. А для того, чтобы втереться в доверие мошенники ведут переписку на различных форумах по тематикам игр;
  2. заработки в интернете. Чаще всего аферисты предлагают просто поучаствовать в опросах, пройти тесты, после чего просят реквизиты карты, чтобы перечислить оплату за работу. Есть ещё один вариант данной схемы — это предложения поучаствовать в инвестиционных онлайн-играх, где требуется взнос участника. Иногда мошенники предлагают детям переводить деньги со счета на счет за процент;
  3. онлайн-магазины с дешевой одеждой или другими популярными товарами. «Выманивая данные карты, злоумышленники опустошают счет, а также могут добраться и до денег родителей, если карта, которой пользуется ребенок для покупок, привязана к счету взрослого», — отмечает ЦБ.
  4. шантаж в соцсетях. Мошенники взламывают аккаунты в социальных сетях, требуя от лица жертвы у всех контактов деньги. Ещё один вариант — это публикование ссылок, перейдя на которые мошенники могут получить все сохраненные данные. Также аферисты втираются в доверие к детям через переписки и убеждают совершать противоправные действия, вовлекая их в совершение экономических и иных преступлений.

Ранее ЦБ предложил ограничить доступ к онлайн-банкингу и картам для дропперов, чьи счета будут являться «сомнительными». При участии Центробанка уже подготовлены изменения в закон о национальной платежной системе, которые приняты Госдумой. Помимо этого, будет создана база данных «О случаях и попытках осуществления перевода денежных средств без согласия клиента».

Также в этих поправках есть предложение ЦБ обязать банки в течение 30 дней возвращать переведенные мошенникам средства их владельцам. А в случае если деньги были переведены за рубеж, то возвращать их в течение 2 месяцев. То есть, если банк перевел на счет мошенника, который будет находиться в базе данных, украденные средства, то кредитор будет должен вернуть их в полном объеме владельцу, а также приостановить перевод средств на «сомнительный» счет.