Банк России предлагает разрешить временной администрации лишенных лицензии банков проводить расчеты с кредиторами первой очереди, продавать или списывать их имущество и ценные бумаги, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник на финансовом рынке. Такие поправки ЦБ направил в Минфин для согласования.

В частности, регулятор предлагает наделить временную администрацию по управлению кредитной организацией после отзыва лицензии такими полномочиями:

  • временная администрация сможет осуществлять расчеты с кредиторами первой очереди кредитной организации;
  • временная администрация будет реализовывать имущество кредитной организации стоимостью менее 100 тысяч рублей, а также высоколиквидных ценных бумаг банка, имеющих устойчивые рыночные котировки;
  • временная администрация сможет передавать в аренду имущество и филиальную сеть банка;
  • временная администрация будет списывать и уничтожать неликвидное имущество кредитной организации.

Сейчас все эти мероприятия проводятся после признания банка банкротом в рамках конкурсного производства. Как отмечает источник агентства, по мнению ЦБ, эти изменения позволят ускорить процедуру ликвидации банков и сократить расходы на ее проведение.

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году

Функции временной администрации в случае отзыва лицензии банков, привлекавших во вклады средства физлиц, с октября 2021 года выполняет Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Оно проводит анализ финансового состояния банков, обеспечивает сохранность имущества и документации, принимает требования кредиторов, проводит инвентаризацию и предпродажную подготовку имущества, осуществляет выявление, возврат и взыскание активов и другого имущества банка.