Правительство России обсуждает идею продления моратория на банкротства и взыскания после 1 октября исключительно для компаний и организаций, которые пострадали от западных санкций, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник. Идея о продлении моратория для всех предприятий не нашла поддержки ни у ЦБ, ни у ФНС.

Например, Банк России и Минтранс предлагают вспомнить опыт введения первого моратория во время пандемии в 2020 году. Тогда он распространялся на компании, которые больше всех пострадали от пандемии коронавируса и последовавших дальше ограничений. В 2022 году, по их мнению, также можно составить перечень наиболее пострадавших компаний, например, по отдельным видам экономической деятельности.

ФНС тоже считает целесообразным продление моратория только для юрлиц, которые отвечают одновременно двум критериям: они оказались перед риском банкротства из-за санкций и профильные ведомства могут подтвердить возможность восстановления их платежеспособности.

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году

Минпромторг, Минсельхоз и Минстрой предложили продлить мораторий на банкротство для автопроизводителей, организаций агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, а также застройщиков, у которых нет объектов, включенных в реестр «проблемных».

Мораторий на банкротство граждан, как считает ЦБ, продлять не нужно. Для них уже действуют меры социальной поддержки, например кредитные каникулы.