• Банк Восточный подал иск о взыскании 8,8 млрд рублей с фонда Baring Vostok и его основателя Майкла Калви
  • С учетом предыдущего иска сумма требований выросла до 18,6 млрд рублей
  • В фонде называют поводы для подачи исков «абсурдными и безосновательными»
фото: Максим Григорьев/ТАСС

Восточный подал иск в Арбитражной суд Амурской области к компании Evison (через нее Baring Vostok владеет 41,6% банка) и Майклу Калви 13 ноября, следует из картотеки арбитражных дел. Это второй подобный иск.

Детали. Сумма требований по иску составляет 8,8 млрд рублей — во столько банк оценивает ущерб, который ему якобы нанесли Evison и Калви.

«Речь идёт о фальсификации отчетности со стороны менеджеров фонда, в результате которой банк получил убыток и был вынужден в январе 2017 года сформировать резервы в размере 8,8 млрд рублей», — пояснили в пресс-службе банка. Там отметили, что общая сумма ущерба на сегодняшний день составляет 18,6 млрд рублей.

Предыдущий иск Восточный подал летом этого года и требовал по нему 9,8 млрд рублей. В 8,1 млрд рублей банк оценил массовое увольнение бывших сотрудников Юниаструм банка, присоединенного к Восточному. Сокращение штата привело к потере компетенций — это стало причиной обесценивания корпоративного портфеля, считают в банке.

Еще в 1 млрд банк оценил ущерб от заключения банком якобы фиктивных договоров об оказании услуг с подконтрольной фонду компанией «Национальная служба взыскания». Банк заплатил деньги за услуги, которые не были оказаны, считает истец. Еще 528 млн рублей — это возможный ущерб от сделок с кипрской Croushi Enterprises.

Что говорят в Baring Vostok. «На данный момент мы не получили копию иска», — сообщил представитель Baring Vostok. По его словам, в банке ищут любые способы для докапитализации и выполнения им нормативов, а значит будут придумывать даже самые нелепые, абсурдные и безосновательные поводы для подачи очередных многомиллиардных требований к Evison и Майклу Калви.

«Вызывает удивление, почему банк в условиях нехватки капитала продолжает поддерживать судебный запрет на эмиссию и не пытается взыскать убытков с компании «Финвижн», которая выдавала заведомо невозвратные кредиты и выводила активы из «Юниаструма», — говорит представитель фонда.

Контекст. Baring Vostok потерял контроль над Восточным, исполнив по решению суда опцион на передачу 9,99% компании Финвижн Артема Аветисяна. Теперь она владеет 42,01% банка.

Восточный в прошлом году получил требование от ЦБ начислить резервы на 19 млрд рублей, большая их часть необходима для покрытия убытков по корпоративному портфелю. Регулятор настоял на досрочном формировании резервов, хотя ранее действовала рассрочка до середины 2020 года.

В мае 2019 банк получил второе предписание по резервам — на сумму 5,1 млрд рублей. В октябре ЦБ завершил проверку банка, и, как писал РБК, в акте проверки сказано о необходимости создать резервы еще на 5 млрд рублей. Предписания пока не было.

Зачем вам это знать. Продолжающийся корпоративный конфликт негативно сказывается на деятельности банка. Восточному требуется докапитализация, норматив достаточности капитала уже опускался до критичного уровня. Однако допэмиссия запрещена судом по иску Финвижн, опасающейся, что ее доля в результате выпуска акций размоется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.