Банки раньше своих клиентов почувствовали, что традиционные мировые резервные валюты стали для российской экономики реально опасными и токсичными активами, заявил первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин в интервью РБК, они пытаются всеми способами отказываться от токсичной валюты, которую им приносят население и корпоративные клиенты. Поэтому сейчас экономическая сущность вкладов россиян в валюте изменилась: «теперь это де-факто рублевые счета с привязкой к валютному курсу».

Банки могут исполнять свои обязательства по валютным счетам платежами в рублях и делают это без всяких затруднений. Для «выталкиванию» валютных клиентов есть две причины, говорит Дмитрий Тулин: это нехватка наличной валюты, а также проблема с переводами за границу и использованием банковских карт для оплаты за рубежом. «Многие клиенты недовольны такой политикой банков. На самом же деле, выдавливая с помощью экономических мер клиентов из валютной формы сбережений, банки делают благое дело не столько для себя, сколько для самих клиентов. Поскольку банки находятся, можно сказать, на переднем крае санкционной атаки», — пояснил он.

С конца февраля крупнейшие российские банки попали под санкции США, Евросоюза, Великобритании и других стран. Ограничения подразумевают блокировку активов этих банков и их операций в валюте. С проблемами столкнулись и банки не под санкциями. Многие из банков ввели комиссии за хранение валюты на счетах, а также убрали из своих продуктовых линеек вклады и счета в евро и долларах. К тому же в России действуют ограничения для граждан и бизнеса на снятие наличной иностранной валюты.

Согласно данным ЦБ, на 1 августа россияне хранили на валютных вкладах в банках 4,5 трлн рублей или $73,7 млрд. С начала года объем остатков в долларовом выражении сократился на 23%.