Фото: пресс-служба Альфа-Банка

Карты для детей от 6 лет сейчас выпускают 9 банков: Сбербанк, Альфа-Банк, Райффайзенбанк, Почта Банк, Тинькофф, Русский Стандарт, Совкомбанк, Восточный, Ак Барс и Всероссийский банк развития регионов. Карты становятся обязательной частью продуктовой линейки, а банки получают доступ к новой аудитории. Frank RG оценивает потенциал рынка детских карт в 10,1 млн клиентов. К ним относятся дети в возрасте 6-21 лет, живущие в городах и имеющие достаточно карманных денег, чтобы завести карту.

Детям старше 7 лет 87% родителей выдают карманные деньги, говорится в исследовании банка Хоум Кредит. По оценке Frank RG, объем трат по детским картам составляет 1,7 трлн руб. в год.

Фото: пресс-служба Альфа-Банка

Банкам интересен этот рынок, поэтому они стараются привлечь юных клиентов. Для этого банки, помимо выпуска карт, предлагают клиентам выбрать дизайн, некоторые создают специальные приложения для детей, а также внедряют туда элементы геймификации.

Что есть у банков. Банки обычно оформляют детям дополнительные карты к счету родителей, но некоторые, например, Сбербанк, открывают счет на имя ребенка. Карты могут быть на физическом носителе, либо виртуальные. У родителей есть возможность устанавливать по ним лимиты, переводить детям деньги на карманные расходы, блокировать карты, а некоторые банки, например, Совкомбанк и Альфа-Банк, начисляют кешбэк, Сбербанк – бонусы Спасибо. Клиенты Тинькофф также могут узнать, где находится их ребенок – приложение Tinkoff Junior передает координаты ребенка. Дети также могут установить для себя цель и накопить нужную сумму.

Фото: пресс-служба Тинькофф

Дизайн. Детские карты отличаются от карт обычных клиентов внешним видом. Дизайн часто становится определяющим фактором при выборе карты, сообщила Frank Media менеджер продукта Тинькофф Джуниор Анна Пискунова. «Тинькофф объединяется с популярными брендами, интересными для детей и подростков, выпускает карты в уникальном дизайне, например – с персонажами мультфильма «Как приручить дракона» и «Энгри Бёрдс»», — поясняет она.

Карты с дизайном для детей (на некоторых нарисованы котики) есть у Совкомбанка – Халва kids. Сейчас Совкомбанк пилотирует проект с картой «Халва» для детей на территории города Москвы, говорит руководитель департамента рассрочки «Халва» Александр Дворский.

Альфа-Банк предлагает детям самим оформить свою карту – вместе с картой клиенты получают набор стикеров, которые нужно наклеить на карточку.

Фото: https://kids.halvacard.ru/

Что есть в приложениях. Отдельные мобильные приложения для детей есть у 4 банков: у Сбербанка, Почта Банка, Совкомбанка и Тинькофф. Приложения для детей похожи на приложения для взрослых – в них можно увидеть информацию о тратах, совершать переводы, а также копить деньги на отдельном счете.

Банки добавляют в приложения элементы геймификации. Например, юные клиенты Тинькофф могут получать задания от родителей с денежным вознаграждением – сделать уборку, полить растения, выпить витамины и так далее. Также Тинькофф показывает детям Тинькофф Истории – короткие stories как в Instagram. «Отдельная редакция подбирает контент, который будет интересен детям. Не только про финансовую грамотность, но и образовательно-развлекательный контент – на что сходить в кино, какие книги почитать, что интересного происходит в мире», — поясняет Пискунова из Тинькофф.

В приложении «Почта Банк Младший» живет виртуальный герой-помощник Пибот, с которым дети с большим удовольствием общаются и задают ему разные вопросы, рассказывает директор по развитию электронного бизнеса Почта Банка Анастасия Масленникова. Пибот «сам» отвечает только на самые простые вопросы, и зачастую к общению подключается сотрудник банка.

Также приложение действует в городе профессий КидсСити — дети могут использовать приложение для внутренних расчетов в КидсСити. «Теперь, скачав детское мобильное приложение Почта Банка на телефон, ребята смогут выпустить в нем виртуальную карту посетителя города или добавить туда свою существующую карточку КидсСити и использовать смартфон для входа и расчетов на игровых площадках – подобно тому, как взрослые используют бесконтактные pay-сервисы для оплаты товаров и услуг», — поясняет Масленникова.

Что дети оплачивают картами. Пресс-служба Сбербанка сообщила, что основную часть своих карманных денег дети и молодежь тратят на продукты питания и кафе. В кафе дети расплачиваются картами чаще всего, подтверждает Почта Банк.

Фото: пресс-служба Почта Банка

В среднем родители дают своим детям до 14 лет около 300 рублей в неделю, подсчитал Сбербанк. В Почта Банке средний чек в мобильном приложении находится в диапазоне 80-150 рублей.

Зачем банкам детские карты. Банки рассчитывают на то, что дети, повзрослев, останутся клиентами банков. Банки начинают бороться за клиентов еще до их совершеннолетия, подтверждает Масленникова. Но в случае с детьми банки могут еще и повысить финансовую грамотность своих будущих взрослых клиентов благодаря обучению через приложения.

У таких клиентов значительно выше и лояльность, и финансовая грамотность, и транзакционная активность, заключает Масленникова. Пискунова из Тинькофф также заявила, что Тинькофф Джуниор – это инвестиция в будущее, банк рассчитывает, что дети останутся активными участниками экосистемы Тинькофф.  

Кроме того, рынок привлекателен сам по себе. «Спрос на детские и молодежные карты растет, и мы считаем, что тренд сохранится в будущем», — сообщила пресс-служба Сбербанка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.