Сбербанк сообщил, что продал дочерний банк в Казахстане национальному холдингу «Байтерек».

«Сделка совершена на взаимно приемлемых финансовых условиях и получила все необходимые регуляторные одобрения», — говорится в сообщении госбанка. Также там указано, что сделка позволит банку возобновить «в полном объёме активные операции, привлечение депозитов и проведение платежей, а также продолжить развитие продуктов и услуг для населения и бизнеса». Также «в ближайшее время планируется проведение ребрендинга Сбербанк Казахстан». Условия сделки стороны не раскрывают.

У «дочки» Сбербанка в Казахстане по итогам второго квартала был отрицательный капитал в 10,7 млрд тенге, кроме того, ее активы сократились вдвое до 1,99 трлн тенге, говорится в ее отчетности. Банк столкнулся с массовым оттоком средств вкладчиков, которые забрали более 80% депозитов — из 1,1 трлн тенге средств населения у него остались лишь 187 млрд тенге.

В четверг 1 сентября председатель Агентства Казахстана по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова заявила, что «Байтерек» может перепродать «дочку» Сбербанка в Казахстане частному инвестору после того, как закроет сделку по его покупке.

Доли крупнейших банков на рынке ипотеки
Доли крупнейших банков на рынке ипотеки

Сбербанк стал искать претендентов на покупку своей казахстанской «дочки» после того, как в апреле попал под блокирующие санкции США. Также поступил и Альфа-банк, который в итоге продал местную дочернюю структуру в мае. Единственный российский банк, у которого в Казахстане остается «дочка», — это ВТБ, он не планирует уходить с рынка Казахстана.

Сбербанк и «Байтерек» подписали сделку купли-продажи акций Сбербанк Казахстан в конце августа.

О том, что «Байтерек» станет новым собственником казахстанской дочки Сбербанка, Frank Media сообщили еще в начале мая. По информации собеседников Frank Media, партнером казахстанского холдинга может стать Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Глава ЕБРР Одиль Рено-Бассо в июне говорила, что банк действительно может докапитализировать бывшую «дочку» Сбербанка, когда у нее сменится владелец. «Когда банк уже перейдет к «Байтереку», то есть Казахстан станет собственником этого банка, и, если возникнет необходимость какой-то капитализации дополнительной, то в этом случае наш банк может поучаствовать», — утверждала она.