• ЦБ оценил рынок краудфандинга – объем сделок на нем снизился в 2019 году на 40%
  • Сильнее всего «просели» сегменты p2p и b2b-кредитования
  • В следующем году рынок может вырасти за счет прихода новых игроков
Фото: pxhere

Объем российского рынка краудфандинга (сумма заключенных сделок во всех сегментах) резко снизился, подсчитал ЦБ. За 9 месяцев с начала года рынок сократился до 5,2 млрд рублей, это на 42% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. С расчетами регулятора ознакомился РБК.

Что такое краудфандинг. Краудфандинг – привлечение средств от нескольких инвесторов через специальные платформы. Заемщиками и инвесторами могут быть физические и юридические лица (в зависимости от сегмента кредитования). Для инвесторов такие вложения более доходные, чем традиционные финансовые инструменты, но и более рискованные. QY Research оценивает мировой рынок краудфандинга в $10,2 млрд.

Детали. В прошлом году рынок р2р-кредитования рос: за 9 месяцев 2018 года были заключены сделки на 8,9 млрд рублей, а за 9 месяцев 2017 – на 7,7 млрд рублей. Результат прошлого года мог быть больше на 2,5 млрд рублей — с учетом «недобросовестного игрока, ушедшего с рынка по итогам года» (ЦБ не раскрывает название компании).

В 2019 году сильнее всего сократился объем сделок в сегменте b2b-кредитования (инвесторы и заемщики — юридические лица) – он упал на 80,5% до 860 млн рублей. В сегменте р2р-кредитования (инвесторы и заемщики – граждане) объем рынка снизился на 70%, до 80,6 млн рублей. При этом в 2019 немного вырос сегмент p2b-кредитования (инвесторы – граждане, заемщики — компании) – с 4 до 4,1 млрд рублей.

Что дальше. В 2020 году рынок может вырасти, поскольку свои краудфандинговые площадки запускают крупные игроки. В апреле стало известно о запуске краудфандинговой площадки Ozon – посетители могут вложиться в займы компаниям-поставщикам интернет-магазина. Минимальная сумма – 10 тысяч рублей, ожидаемая доходность – до 18% годовых.

Свою площадку собирается запустить также Сбербанк – в 2020 году появится платформа для p2b-кредитования СберКредо. Ожидаемая доходность – до 22% годовых. Минимальная сумма для инвестиций – 5 тысяч рублей.

Зачем вам об этом знать. Краудфандинговые площадки – прямые конкуренты для банков, кредитующих малый и средний бизнес. Если на этот рынок выйдут крупные игроки, банкам станет сложнее работать с сегментом МСБ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.