Минфин выступил против продажи иностранными банками своих российских активов по высоким ценам, соообщает «Интерфакс» со ссылкой на ответ замминистра финансов Алексея Моисеева в интервью «России 24». Он заявил, что позволение продажи зарубежными контрагентами активов по чистой цене — «абсолютно неправильно».

«Если мы их [иностранные банки] не отпускаем и, по крайней мере, говорим — вы сами продолжайте, управляйте, а они просто без всяких на то финансовых и экономических предпосылок просто забирают имущество, ставят какого-то человека. Без всяких юридических оснований. Санкции замораживают актив, но нигде не написано, что можно его отнимать. С банками это чаще всего происходит», — пояснил Моисеев.

«Мы против того, когда иностранцы вот так бросают и убегают, чтобы они имели возможность задорого продать свое имущество», — добавляет он. Ведомство «по-другому» относится к случаям, когда иностранцы формально переписывают имущество на партнеров или менеджеров, или, находясь под санкционным давлением, находят другие способы функционировать на территории России. «Но когда иностранцы, которые сами, по сути, налево и направо отнимают имущество граждан, банков и компаний… <…> это полный правовой беспредел происходит там, а мы здесь должны разрешать им забирать отсюда большие деньги и выводить их из России. Мы считаем, что это категорически неправильно в текущих условиях», — продолжил замминистра.

Ранее подкомиссия правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций решила, что она не будет выдавать разрешение иностранным банкам по продаже своих дочерних структур в России, пока «дочки» российских банков в «недружественных» юрисдикциях не смогут нормально работать. Каждый случай продажи российских дочерних структур рассматривается индивидуально правкомиссией.

Также проведение сделок усложнил указ президента Владимира Путина, согласно которому до конца 2022 года действует запрет на продажу владельцами из «недружественных» стран акций российских банков. Это возможно сделать только после разрешения президента.

Например, Citigroup официально объявила, что свернет банковское обслуживание частных клиентов, а также коммерческих организаций. Также она продолжит предпринимать попытки по продаже портфелей частных клиентов. Решение о сворачивании бизнеса было принято по причине возросших финансовых рисков в России. При этом Citi продолжит помогать своим международным коммерческим клиентам, у которых возникли проблемы в связи со сворачиванием операций в России.

В число крупных международных банков, которые избавляются от российских активов попали и другие кредиторы. Международная финансовая группа HSBC продала российское дочернее банковское подразделение Экспобанку, банковская группа Raiffeisen Bank International (RBI) продолжает сохранять возможность «управляемого выхода» из бизнеса в России, UniCredit также продолжает изучать «честные» возможности продажи своих российских дочерних банков покупателям из дружественных России стран, при этом банк надеется на право ЦБ при согласовании каждой сделки в индивидуальном порядке «наложить на нее вето».